В конце 80-х годов прошлого столетия секретные сводки о проблемах в Советском Союзе, составляемые представителями КГБ, попадали к западной резидентуре, которая была заинтересована в развале государства. Об этом рассказал полковник в отставке Юрий Кобяков, который в то время служил в Комитете государственной безопасности.

Сводки были засекречены строжайшим образом, так как в них отображалась полная картина событий в Советском Союзе за 1987-1989 годы. Помимо сотрудников КГБ, в их составлении принимали непосредственное участие социологи – они собирали ту информацию, которая размещалась в открытом доступе.

По словам Кобякова, причин для распада страны не было. Однако из-за неверных действий властей росло недовольство граждан, возникало социальное напряжение, появлялись формирования, несущие в себе угрозу для страны. Эти проблемы можно было решить, но Горбачев, для которого и разрабатывались сводки, не предпринимал никаких действий. Мало того, секретные документы отправлялись на Запад, что в итоге приводило к созданию еще больших проблем и стало причиной распада СССР.

Вам может понравиться

L’AntiDiplomatico: БПЛА «Охотник» поможет России отобрать у США превосходство в воздухе

Американские военные всерьез опасаются российского беспилотного аппарата «Охотник», который может стать для них настоящим ночным кошмаром. Несмотря на наличие у США мощных разведывательных и ударных БПЛА, Вашингтон боится новейшей разработки

Кедми: Путин поставил США шах и мат в Черном и Средиземном морях

Соединенные Штаты, устроившие на Украине государственный переворот на Украине, ставили целью получение полного контроля над Крымом и Черным морем. Однако их блистательная операция сыграла на руку России. Президент РФ Владимир

Леонков и Подберезкин назвали заявление Хайтена о войне США против КНР и России попыткой “охладить пыл”

После переговоров между президентами Соединенных Штатов и России Джо Байдена и Владимира Путина США пытаются «сбавить обороты» и «охладить пыл». В этом уверены военные эксперты Алексей Леонков и Алексей Подберезкин.
Погода в России: