Китай долго насмехался над желанием США создать аналог Североатлантического альянса в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако сейчас ему совсем не до смеха, сообщает американское издание Foreign Affairs.

Авторы публикации указывают, что Индия, Япония, США и Австралия подтвердили желание участвовать в союзе четырех. Идею их объединения Вашингтон вынашивает еще с 2004 года. Именно тогда эти четыре государства участвовали в устранении последствий страшного цунами в Индийском океане.

Изначально объединяться не хотели Австралия и Индия. Однако сейчас они склоняются к мысли, что идея аналога НАТО является довольно удачной.

После прихода к власти в США Джо Байдена, мечтающего создать коалицию против Китая, КНР сменила насмешки на более серьезное отношение и взялась разрушать связи между странами четверки. Так, он попытался наладить отношения с Индией и Японией, предложив им «пряник» в виде уступок в торговых делах, а против Канберры использовал «кнут», представляющий собой ограничения на импорт некоторых продовольственных товаров и сырья.

Увидев, что эти меры не возымели должного эффекта, Китай ринулся в политическую атаку сразу не всех потенциальных участников нового альянса. Вполне возможно, что именно поэтому создание аналога НАТО пока задерживается. Но вопрос с ним все еще остается открытым.

Вам может понравиться

ВС РФ получили новейший аэрозольный боеприпас для защиты танков от высокоточных ракет

Новейший аэрозольный боеприпас ЗВД35 разработан специально для защиты российской бронетехники от ракет с лазерными или оптическими головками самонаведения, сообщили представители Ростеха. Они также рассказали о принципе действия этой разработки. Боеприпас,

В Чехове избиратели получат четыре бюллетеня для голосования

В Московской области 17 сентября начались выборы депутатов в Госдуму и Мособлдуму. Как уточняется, продлятся выборы до 19 сентября. Отдать свой голос за кандидата можно на избирательном участке, который расположен

Из-за глобального потепления водоёмы Земли превратились в токсичный «суп»

Специалисты Калифорнийского университета установили некоторые подробности Великого пермского вымирания. Как отмечается, произошло это вымирание около 252 миллионов лет назад. На тот момент на планете исчезли практически все морские виды, а
Погода в России: