Польский военный портал Defence24 отметил запуск Россией в серийное производство современных ракетных тактических комплексов «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С». Ранее они были приняты на вооружение российской армией взамен старых комплексов «Град», «Ураган» и «Смерч».

Новые 122-мм и 300-мм многотрубные пусковые установки ракетных систем залпового огня (РСЗО) уже несколько лет поставляются в воинские части и проходят интенсивные испытания. Было экспортировано несколько вариантов системы «Торнадо» на разных шасси, в том числе в Индию.

«В этой ситуации запуск серийного производства, анонсированный по случаю открытия форума «Армия-2021», является скорее формальностью и элементом продвижения», – отмечает Defence24.

Все три системы призваны заменить неуправляемые ракетные установки, которые использовались десятилетиями. Такая замена поднимает возможности российской ракетной артиллерии на новый уровень. Самым инновационным в этом отношении является «Ураган-1М», который на базе шасси МЗКТ-7930, используемого, в частности, и в системах «Искандер-М», представляет собой многоцелевой боеприпас с использованием снарядов калибра 220 и 300 мм.

Вместо одного пускового блока, аналогичного израильской системе IMI Lynx, он имеет два сменных многожильных пусковых контейнера, которые полностью перезагружаются. Это значительно ускоряет восстановление огневой готовности, так как классические пусковые установки, в том числе «Ураган» и «Смерч», заряжались в порядке очереди. Всего система может отстрелять до 30 ракет 220 мм или 12 ракет 300 мм за один залп. Кроме этого, в «Ураган-1М» используется современная система управления огнем, позволяющая применять ракеты с скорректированной траекторией полета или совершенно новые управляемые ракеты калибра 300 мм.

«Торнадо-С» – это, по сути, серьезно модернизированная система БМ-30 «Смерч», способная запускать 12 ракет на дальность до 120 км, в то время как ракеты старого типа достигают только 70 км. Кроме того, новейшие ракеты системы «Торнадо-С», как и в случае с украинской «Ольхой», наводятся на цель с помощью спутниковой системы позиционирования. В российской версии это ГЛОНАСС, но есть и варианты с оптическим наведением, что, по мнению россиян, дает реальную возможность поражения целей на максимальной дальности до 200 км.

Самый легкий вариант – 122-мм пусковая установка «Торнадо-Г», которая должна заменить многие годы применяемую РСЗО БМ-21 «Град». В дополнение к более новому носителю в виде грузовика Урал-375Д или Урал-4320 использовались системы высокой автоматизации наведения, стрельбы и управления огнем, а также системы точного позиционирования. Эффект должен быть очень высокоточным, а с применением новых ракет дальность также увеличится до 37-40 км, в зависимости от боеприпасов.

Наряду с системами «Торнадо» на вооружение вводятся новые типы боеприпасов всех трех калибров, обеспечивающие большую дальность и точность. Что касается боеприпасов калибра 300 мм, существует также несколько типов корректируемых, оптико-электронных и управляемых ракет.

В комментариях к публикации Defence24 поляки неоднократно давали высокую оценку представленным новым российским РСЗО. Также получил много одобрений и такой комментарий: «Может быть, пора начать планировать мирное сосуществование с соседями, а не готовиться к очередной проигрышной войне».

Относительно систем РСЗО армии Польши в комментариях поляков отмечено: «Можем посоревноваться с Торнадо-Г – с остальным оружием не получится», «Польская реактивная артиллерия стреляет на 40 км, и то благодаря помощи Франции».

Вам может понравиться

NI: На учениях “Запад-2021” Россия и Беларусь продемонстрировали готовность к войне с НАТО

«Запад-2021» – это итоговые маневры России, завершающие четырехлетний цикл. Им предшествовали «Восток-2018», «Центр-2019» и «Кавказ-2020». Но последние учения оказались наиболее масштабными – в них приняло участие 200 тысяч военнослужащих, почти

Учёные из Японии разработали «третью руку» для человека

Специалисты из Японии разработали роботизированную руку, которая может использоваться в ручном труде. Учёные дали своей разработке название AugLimb. Согласно заявлению специалистов, роботизированная рука создавалась для того, чтобы расширить возможности человеческого

Soha: Россия разработала противотанковую ракету для войн будущего

Военно-технический форум «Армия-2021» запомнился множеством новых видов вооружения, разработанных Россией. Однако один из них больше остальных привлек внимание экспертов вьетнамского издания Soha. Они рассказали о новейшей противотанковой ракете, которая способна
Погода в России: