Военные эксперты портала Bulgarian Military рассказали, что Россия во все времена строила лучшие крылатые ракеты. Она доминировала в этой сфере во времена холодной войны, когда находилась в составе СССР, продолжает обходить основных конкурентов и сегодня. Авторы публикации составили своеобразный рейтинг ракет, которые являются лучшими не только в РФ, но и далеко за ее пределами. Пишут “Военное дело“.

На первое место они поставили боезаряды «Калибр», которые выпускаются в нескольких модификациях и способны поражать цели на расстоянии до 500 километров. Эти ракеты могут нести либо 400–500 кг взрывчатого вещества, либо ядерную боеголовку, что делает их невероятно опасными.

На второй позиции – ракета воздушного базирования X-101, которая хоть и не поступила на вооружение, однако очень к этому близка. Третье место журналисты отдали противокорабельным ракетам «Москит» с собственной РЛС и термоядерной боеголовкой. Они обладают огромной кинетической силой и поэтому могут топить даже ракетные крейсеры противника. Еще одна особенность – невозможность уклониться от «Москита» — этот боезаряд открывается взорам противника всего за пару секунд до удара.

На 4 месте оказалась ракета X-55, которая несмотря на преклонный «возраст» все еще используется на стратегических бомбардировщиках Ту-160 и Ту-95. Именно для ее замены разработана упомянутая выше Х-101.

Последнее место в пятерке лучших эксперты отдали ракетам «Гранит», применяемых на ракетных крейсерах и на авианосце «Адмирал Кузнецов». Эти боезаряды с 1983 года ни разу не были задействованы в бою, поэтому никто не может точно подтвердить их высокую эффективность.

Вам может понравиться

Пилот ВВС США Бойн развеял миф о разгроме истребителей МиГ-15 в Корейской войне

Все заявления о разгроме советских истребителей МиГ-15 американской авиацией в годы Корейской войны – это миф чистой воды, заявил в издании The Aviation Geek Club летчик Уолтер Бойн. Он пояснил,

19FortyFive: США придется порезать на металл свои самолеты, чтобы победить Россию

Военный эксперт Стивен Сильвер в своей публикации в американском издании 19FortyFive заявил, что первым шагом к победе США над Россией должна быть утилизация старых и ни на что не годных

Гинцбург: Человечество может не перенести новую пандемию

Пандемия коронавируса должна стать для человечества уроком, так как повторное нашествие болезнетворных микроорганизмов может полностью его уничтожить, уверен глава НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Он поясняет, что уже сейчас
Погода в России: