Учения российского Северного флота с участием 30 кораблей и подлодок, 70 единиц техники и 15 самолетов вызвали неоднозначную реакцию в Норвегии. На портале вещательной организации Norsk Rikskringkasting появилась публикация, в которой старший научный сотрудник Института внешней политики Карстен Фрис высказывает свое мнение по поводу этих маневров.

Он отмечает, что учения – это необходимость для флота, который должен всегда находиться в готовности отразить атаку вероятного противника. Однако Россия в этот раз слишком уж приблизилась к норвежским берегам.

«Мы же не проводим учения у них под дверью, вот и им нечего», — написал Фрис.

Он пояснил, что раньше РФ всегда проводила свои маневры в северной части Баренцева моря, не создавая никаких проблем. Но в этом году она перенесла их на юг. Вполне вероятно, сделано это для демонстрации силы США и НАТО, которые также зачастили с учениями в Черноморском регионе.

Фрис признает, что в маневрах неподалеку от берегов Норвегии нет ничего противозаконного.

«Но военной активности в непосредственной близости от гражданской не должно быть слишком много. Если учения участятся, будет неудобно», – считает он.

Также представитель Института внешней политики Норвегии заявил, что и Вооруженные силы страны, и союзники по Североатлантическому альянсу внимательно отслеживали буквально каждое действие россиян. Причем основная активность пришлась именно на НАТО, так как потребовалось вести наблюдение за слишком обширными морскими территориями.

Вам может понравиться

Польские читатели издания Interia осудили власти за отказ от российского газа

Польское издание Interia опубликовало заявление уполномоченного правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского об отказе от российского газа. Это вызвало возмущения среди читателей портала. Они оставили под публикацией множество недовольных

Читательница The Telegraph предложила Лондону помириться с Москвой ради российского газа

Британское издание The Telegraph посвятило очередную публикацию энергетическому кризису, в котором Лондон продолжает винить Россию. Он считает, что если Москва не откажется транспортировать газ через украинскую ГТС и через Польшу,

Министр обороны Украины Таран анонсировал создание “ракетного щита” страны

Остался всего год до того момента, когда Украина начнет работать над созданием собственного «ракетного щита», заявил глава Минобороны этой страны Андрей Таран. Он уточнил, что на эти цели на 2022
Погода в России: