Американское издание The National Interest рассказало о тяжелом советском миномете, который сыграл одну из ключевых ролей в победе над фашизмом во Второй мировой войне. Речь идет об орудии M1938, которое представляло собой модернизацию французского Mortier Brandt de 120mm mle, разработанного в 1935 году.

Он приобрел огромную популярность в Красной армии, поэтому на предприятиях СССР было создано 12 тысяч таких минометов. На фронте они использовались наряду с артиллерийским орудиями и фактически никак не отличались от них по убойной силе.

Авторы отмечают, что миномет весил 300 килограммов, поэтому для управления требовалась целая команда. Дальнобойность достигала 6 километров. Для перевозки оружия оно разбиралось на три части, поэтому о быстрой смене позиции и моментальном развертывании речи не было.

Главной особенностью миномета эксперты называют наличие круглой стальной плиты, которая избавляла расчет от необходимости рыть дополнительные траншеи, чтобы изменять направление огня. Достаточно было провернуть плиту в нужную сторону.

В начале войны немецкие, румынские и финские войска захватили несколько складов с минометами M1938. В дальнейшем они тоже использовали их в боях, а также производили на своих предприятиях копии под названием Granatwerfer 42.

Успех орудий во Второй мировой не остался незамеченным, поэтому их производство продолжалось и после окончания войны. СССР успешно экспортировал эти минометы.

Вам может понравиться

Под покровом ночи Украина перебрасывает к российским границам эшелоны с тяжелым вооружением

Киев снова проявляет военную активность и с наступлением ночи перебрасывает свои войска к границам России, пишет портал Avia.Pro. Эксперты сообщают, что в основном ВСУ стягивают к Крыму свои танки, реактивные

Конгресс США требует от Пентагона представить способы решения проблемы с гиперзвуковыми ракетами РФ

Чтобы разработать эффективное «противоядие» от российского гиперзвука, у Минобороны осталось всего пару месяцев. Об этом рассказало издание Defense News, которое сослалось на американский Конгресс. Парламентарии впали в панику из-за скорого

EurAsian Times: Новый покупатель российских ЗРК С-400 “Триумф” шокирует Вашингтон

Вывод войск США из Афганистана подорвал доверие многих партнеров. Среди разочарованных союзников Соединенных Штатов оказалась и Саудовская Аравия, которая на недавнем форуме «Армия-2021» заключила договор о военном сотрудничестве с Россией.
Погода в России: