Талибан (запрещенная в РФ организация) выпустил пропагандистский видеоролик, в котором его бойцы одеты в захваченную американскую военную форму и вооружены автоматами американского производства. Издание Business Insider и другие западные СМИ расценили это как «издевательство над Америкой».

Видео с музыкальным сопровождением транслировалось в интернете по пропагандистским каналам, связанным с группировкой талибов. В нем также заявляется, что Талибан направил элитное подразделение под названием «Бадри 313» для охраны важнейших мест и объектов в Кабуле.

Униформа и оружие, которым размахивают бойцы на видео, по всей видимости, были взяты из складов, которые армия и спецназ США предоставили афганской правительственной армии.

По сообщению The Sun, можно увидеть боевиков с автоматами М4 и М-16, в бронежилетах и ​​шлемах с очками ночного видения. Это резко контрастирует с традиционной униформой группировки, как правило, состоящей из тюрбанов, кроссовок и АК-47.

Талибан взял под свой контроль Афганистан в ходе широкомасштабного наступления, кульминацией которого стало падение столицы Кабула в минувшее воскресенье. Повстанцы фактически бескровно нейтрализовали афганские правительственные силы, и, согласно сообщениям, с тех пор они захватили оставленное бегущими солдатами американское оружие на миллиарды долларов.

В период с начала войны в Афганистане США предоставили афганским силам вооружений на сумму порядка 30 миллиардов долларов. «Большинство из всего этого, за исключением немногого целенаправленно уничтоженного при выводе войск США и НАТО, теперь принадлежит Талибану», – сказал официальный представитель США агентству Рейтер на условиях анонимности.

Другой чиновник сообщил Reuters, что, по оценкам, талибы контролируют более 2000 бронированных автомобилей, включая Humvee, и до 40 самолетов, включая UH-60 Black Hawk, разведывательные боевые вертолеты и военные беспилотники ScanEagle. Хотя Талибан вряд ли сможет обеспечить управление боевой авиатехникой, захваченные вооружения послужат орудием пропаганды.

«Когда вооруженная группа получает в руки оружие американского производства, это своего рода символ статуса. Это психологическая победа», – прокомментировал акцию Талибана во влиятельном вашингтонском издании The Hill Элиас Юсиф, заместитель директора Центра международной политики по обеспечению безопасности.

Вам может понравиться

Defence24: На учениях «Мирная миссия» Россия представила тактику «огненных каруселей»

Полигонный этап «Мирной миссии-2021» проходил в Оренбургской области, в предгорьях Урала. Основной тактикой, которую практиковали российские войска во время этих учений, была так называемая «огненная карусель» в трех разных вариантах

Sandboxx: Российский бомбардировщик ПАК ДА для США пока что лишь «бумажный самолётик»

Популярный в США военный сайт Sandboxx оценил перспективы будущего российского бомбардировщика-невидимки, разрабатываемого под названием ПАК ДА. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru. К концу 2020-х годов поле малозаметных бомбардировщиков

Блинкен подтвердил готовность Вашингтона вернуться к переговорам по ядерной сделке с Тегераном

Энтони Блинкен, глава Госдепартамента США, в рамках недавней пресс-конференции отметил, что Вашингтон готов возобновить переговоры с Тегераном касательно ядерной сделки. Согласно его словам, Соединенные Штаты все еще ждут ответа Ирана
Погода в России: