Даже если силы сопротивления, сосредоточенные в провинции Панджшер, сдадутся талибам (представители движения «Талибан» – запрещенной в России террористической организации), о завершении гражданской войны в Афганистане говорить все равно будет слишком рано. Потому что потом боевики начнут воевать между собой за власть в стране.

Военный эксперт Константин Сивков пояснил, что «Талибан» — это разношерстное движение. Одни его представители ставят перед собой целью распространить ислам по всему миру, а другие хотят наладить жизнь внутри страны, поднять экономику. Первых поддерживают Саудовская Аравия и транснациональные исламские кланы.

Между этими группами вполне может вспыхнуть серьезный гражданский конфликт, подобный советскому, в котором друг другу противостояли Иосиф Сталин и Лев Троцкий. Кроме того, талибы могут воевать с ИГ (ИГИЛ, Исламское государство – запрещенная в РФ террористическая организация) и другими движениями.

Сивков считает, что гражданская война в стране может затянуться минимум на 5 лет. Он предрекает победу умеренных национал-исламистов, которые больше заботятся о народе, а не о распространении ислама на другие государства. Но до этой победы еще может пролиться очень много крови.

Вам может понравиться

Daily Express: Новый военно-политический блок AUKUS привел Россию в ярость

Россия пришла в ярость из-за нового альянса AUKUS и уже угрожает Западу, пишет британское издание Daily Express. Авторы публикации упоминают заявление секретаря Совбеза Патрушева, который считает создание союза США, Австралии

L’Antidiplomatico: Российские Ту-22М3 за пару часов потопят флот НАТО в Средиземном море

На уничтожение натовского флота в Средиземном море российским бомбардировщикам Ту-22М3 понадобится не больше пары часов, пишет итальянское издание L’Antidiplomatico. Авторы напоминают, что после модернизации авиабазы «Хмеймим» е взлетно-посадочная полоса может

Германия предложила оставить Гебрейесуса на посту главы ВОЗ ещё на пять лет

Германия предложила оставить Тедроса Аданома Гебрейесуса на должности главы ВОЗ ещё на один срок. Как отмечается, если его кандидатура будет одобрена, он останется на этом посту ещё на пять лет.
Погода в России: