В начале четвертого утра 8 августа 2008 года грузинские солдаты начали операцию вторжения в Южную Осетию. Этот день стал началом пятидневной войны, которую позже назвали принуждением Грузии к миру.

Рано утром Грузия начала обстрелы Цхинвала из реактивных систем залпового огня и других видов вооружений. Также она задействовала бронетехнику. Россия сперва не вмешивалась в конфликт, однако после гибели миротворцев и призыва Южной Осетии о помощи она все же начала операцию по принуждению к миру.

Далее события развивались чрезвычайно быстро. Российские войска дошли до Тбилиси, однако из-за давления со стороны Евросоюза было принято решение не брать грузинскую столицу. Хорошо запомнился в эти дни президент Грузии Михаил Саакашвили, который сперва пускал слюни в процессе поедания красного галстука, а затем падал, как подкошенный, когда слышал звуки моторов российских самолетов.

Изначально Саакашвили заявлял, что именно Россия первой начала наступать на грузинскую армию. Однако многочисленные международные расследования доказали, что именно Грузия пошла в атаку, убив российских миротворцев. Также Саакашвили признал, что действия его армии в Цхинвале были согласованы с Соединенными Штатами.

После окончания операции Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Сейчас некоторые страны просят ее отозвать это решение, однако вряд ли они добьются своего.

Вам может понравиться

Sohu: Российский Су-34 получит новейшую ракету с неприятной для ВМС США репутацией

Российские истребители-бомбардировщики Су-34 скоро вооружат «убийцами кораблей». Эксперты китайского издания Sohu пояснили, что речь идет о ракетах Х-35У, которые прошли модернизацию и превратились в серьезную угрозу для ВМС Соединенных Штатов.

Клаус Матисен: Запад пугает стремительно растущая военная мощь России

Военная мощь России увеличивается стремительными темпами, что пугает и Европу, и Соединенные Штаты. Датский политические обозреватель издания Jyllands-Posten Клаус Матисен пишет, что свою растущую силу Москва продемонстрировала на учениях «Запад-2021».

Бомбаридировщики Ту-22М3 готовы нанести удар по кораблям НАТО в Средиземном море в течение двух часов

Минувшим летом российские бомбардировщики Ту-22М3 напугали Запад своим внезапным появлением в Сирии. Ничего предосудительного эти самолеты так и не сделали – они немного полетали над Средиземным морем, оценили расположение натовских
Погода в России: