Издание Luxembourg Times выступило с поддержкой действий властей Великого Герцогства по увеличению доли военных расходов в процентах от экономики страны. Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным агентства Евростат, Люксембург в прошлом десятилетии был одним из главных «отстающих» в ЕС по обеспечению взаимной защиты.

В 2019 году, по итогам которого обнародованы данные Евростата, Люксембург уступил только Ирландии в показателях самых низких расходов по отношению к экономической мощи. Великое герцогство в 2019 году потратило на оборону всего 0,4% от размера своего ВВП – это составило всего треть от среднего показателя по ЕС, сообщает статистическое агентство Евростат, базирующееся как раз в Люксембурге.

«Такие расходы Великого Герцогства оказались даже немного ниже, чем были в 2010 году, несмотря на десятилетие, которое включало войны на Ближнем Востоке и присоединение Крыма Россией в 2014 году», – отмечает Luxembourg Times.

Издание напоминает, что в соответствии с соглашением 2014 года Люксембург и все другие члены НАТО обязались увеличить свои расходы на оборону до 2% ВВП. Великое герцогство поставило цель – 0,6% к прошлому году и 0,72% к 2024 году.

Члены Евросоюза Швеция, Австрия, Кипр, Финляндия, Мальта и Ирландия не входят в НАТО. Тем не менее, по данным Евростата, все они потратили на оборону больше, чем Люксембург, за исключением Ирландии, которая в 2019 году направила на военные нужды всего 0,2% своего ВВП. «Для сравнения, Эстония, которая граничит с угрожающей ей Россией, в 2019 году потратила на оборону 2,1% своего ВВП, а Греция, десятилетиями враждовавшая с соседней Турцией, потратила 2%», – подчеркивает Luxembourg Times.

Евростат констатирует, что, несмотря на соглашение 2014 года, страны ЕС в целом не увеличили свои оборонные расходы по мере роста своей экономики, в результате чего уровень военных расходов остался неизменным – 1,2% от ВВП. В 2019 году страны ЕС в сумме потратили на оборону 168,5 млрд евро.

Однако, как пишет Luxembourg Times, в последние несколько лет Люксембург продемонстрировал готовность отказаться от своей скудной поддержки коллективной защиты Европы. В феврале законодатели одобрили закон о добавлении 164 солдат в армию и вспомогательного персонала и о покрытии основной части расходов в размере 200 миллионов евро на модернизацию Агентства поддержки и закупок НАТО в Капеллене, которое является основным центром материально-технического обеспечения альянса. Великое герцогство также финансирует виртуальную тестовую среду для «цифровой войны», расположенную в агентстве по закупкам.

Люксембург сосредоточил свои увеличенные военные расходы на усилиях в областях спутниковой связи, космоса и кибербезопасности, а также на поддержке мероприятий по обеспечению дозаправки в воздухе авиации НАТО, действующей в Европе.

Армия Люксембурга вместе с военными Бельгии купила и эксплуатирует транспортный самолет A400M, который на прошлой неделе прибыл в Пакистан для оказания помощи в экстренной эвакуации союзников из Афганистана.

Кроме того, правительство Великого Герцогства заявило в июне, что оно планирует создать совместный бельгийско-люксембургский батальон сухопутных войск. В этом году Люксембург направил свои войска за рубеж: в Мали для обучения местных солдат и использования дронов для противодействия исламистским восстаниям в северной части африканской страны, а также в Эстонию для обучения армии этой страны методам использования беспилотников.

«Но другие запланированные оборонные обязательства не были выполнены. Новый военный госпиталь в Люксембурге, который будет лечить пациентов во время серьезных кризисов со здоровьем или террористических атак, было впервые предложено построить в 2016 году. В текущем году министр обороны Франсуа Бауш заявил, что этот объект может быть готов не ранее, чем через семь лет, если он вообще будет построен», – отмечает Luxembourg Times.

Вам может понравиться

Советник Ангелы Меркель считает партнерство AUKUS оскорблением членов НАТО

Кристоф Хойсген, советник Ангелы Меркель, немецкого канцлера, отметил, что формирование Британией, Соединенными Штатами и Австралией партнерства в области обороны AUKUS является оскорблением союзников по Североатлантическому альянсу. Согласно его словам, Джо

В ПФР объяснили гражданам России, как получить новую выплату в размере 15 383 рублей

Представители ПФР решили напомнить гражданам РФ, что они имеют право на получение выплаты в размере 15 383 рублей. Подать соответствующее заявление нужно до конца сентября. Отмечается, что данная выплата предназначена

Зеленского посадили под флагом Мальдив на переговорах в Нью-Йорке

На новостном портале News.ru отметили, что Владимир Зеленский, украинский лидер, сидел рядом с флагом Мальдивской Республики во время переговоров в рамках Генассамблеи ООН. Указывается, что данная оплошность была допущена в
Погода в России: