Совсем недавно Минобороны США объявило поиск подрядчиков на разработку новых экранопланов, которые в отдельных случаях станут эффективной заменой транспортных самолетов. Они смогут осуществлять переброску десантников и техники через моря и океаны, причем делать это гораздо быстрее, чем корабли.

При этом военное ведомство фактически скопировало идею «Каспийского монстра» – советского экраноплана «Лунь», который обладал способностью перевозить до 100 тонн самых различных грузов.

Это изобретение советских конструкторов перемещалось со скоростью до 550 километров в час и могло преодолеть более полутора тысяч километров. Несмотря на впечатляющие характеристики, экраноплан так и не поступил на вооружение армии СССР. Считается, что он был разработан слишком поздно и после развала Союза идею просто забросили. Но авторы издания Popular Mechanics, перевод публикации которого представил портал «ПолитРоссия», называют еще одну причину.

По их мнению, летательный аппарат, который перемещался над поверхностью воды, в случае контакта с ней или потери подъемной силы вполне мог рухнуть вниз. Учитывая высокую скорость, удар был бы настолько силен, что от экраноплана ничего не осталось бы.

Реинкарнация «Луня», задуманная американцами, предусматривает подобные риски. Согласно требованиям, экраноплан для ВС США должен лететь на безопасной высоте над водой, чтобы исключить столкновение с ней.

Вам может понравиться

Бомбаридировщики Ту-22М3 готовы нанести удар по кораблям НАТО в Средиземном море в течение двух часов

Минувшим летом российские бомбардировщики Ту-22М3 напугали Запад своим внезапным появлением в Сирии. Ничего предосудительного эти самолеты так и не сделали – они немного полетали над Средиземным морем, оценили расположение натовских

Политолог Кедми высмеял возможные поставки на Украину “Железного купола” из США

Киев уверен, что противоракетные комплексы «Железный купол», поставку которых пообещал Конгресс США, существенно усилит обороноспособность страны. С этим не согласен политолог Яков Кедми, который интересуется, что Украина собралась «прикрывать» израильской

Отсутствие единого командования войсками ставит Москву и Минск под угрозу на фоне формирующегося натовского ига

Российско-белорусские учения «Запад-2021» по своему масштабу превзошли недавние натовские маневры «Защитник Европы». Достаточно сказать, что в них участвовало в 10 раз больше военнослужащих, чем в тренировках Североатлантического альянса. Однако численность
Погода в России: