Молниеносное продвижение талибов (движение «Талибан» – запрещенная в России террористическая организация), в результате которого они захватили власть в Афганистане, продемонстрировало абсолютную бесполезность 20-летнего пребывания в стране американского военного контингента. Кроме того, оно показало, что советская армия была гораздо сильнее и эффективнее ВС США.

Экс-командующий 40-й армией Вооруженных сил СССР Борис Громов рассказал, почему правительство Наджибуллы, которое поддерживал Союз, продержалось 3 года после вывода советских войск, нынешние правительственные силы после ухода американцев сдали государство талибам на пару недель.

Он поведал, что советские войска никогда не бомбили населенные пункты и не убивали гражданское население, как это делали американцы в начале своей военной операции. СССР боролся исключительно с терроризмом и уничтожил огромное множество моджахедов, которые нападали на советских воинов.

Кроме того, СССР уделял много внимания идеологической и политической стороне вопроса. Отношения с США у афганцев строились гораздо проще – местные жители не отказывались от американских инвестиций. Сами военнослужащие НАТО просто окопались на семи ключевых базах и сидели там все 20 лет, просто отстреливая всех, кто пытался к ним подойти поближе.

Кроме того, США не только создавали правительственную армию, но заодно и фактически содержали талибов, которым передавали и оружие, и продовольствие, чтобы те не нападали на американские объекты. В результате после вывода войск более сильные талибы просто победили правительственные войска. Многие бойцы сами втыкали штыки в землю и переходили на сторону боевиков.

Вам может понравиться

Эксперт Сивков: Киев довел ВСУ до готовности перейти на сторону ЛНР и ДНР

Раскол украинской армии и огромное множество внутренних проблем приводят к тому, что все больше бойцов готовы перейти на сторону самопровозглашенных республик Донбасса, заявил военный эксперт Константин Сивков. Он также отметил,

Компания Apple назвала предложение ЕК о едином разъёме для зарядки вредным для экологии

Некоторое время назад Еврокомиссия представила законопроект, предлагающий разработать для мобильных устройств единый разъём для зарядки. Однако в компании Apple к этому предложению отнеслись скептически и заявили, что инициатива будет способствовать

Маргарита Симоньян обрадовалась попаданию в новый санкционный список США

Возглавляющая информационное агентство «Россия сегодня» Маргарита Симоньян выказала радость от того, что США внесли ее в очередной санкционный список. Она отметила, что под санкции Соединенных Штатов попадают только самые порядочные
Погода в России: