Российский флот готовит очередной неприятный сюрприз для Соединенных Штатов, пишет военный эксперт Марк Эпископос в издании The National Interest. Он сообщает, что на этот раз источником проблем для Пентагона станут подводные лодки «Ясень-М».

Россия начала строить эти субмарины еще в 90-х годах прошлого столетия, однако кризис не дал довести дело до конца. Поэтому после поступления на вооружения подлодки «Северодвинск» процесс приостановился.

В настоящий момент работы над проектом кипят. Конструкторы несколько доработали его уже в 2021 году флот получил субмарину «Казань». Также ожидается появление в распоряжении ВМФ атомохода «Новосибирск» и еще 8 лодок, находящихся на разных этапах строительства.

Главными опасностями АПЛ проекта «Ясень-М» эксперт называет их способность совершенно бесшумно перемещаться под водой, а также современное вооружение. На подлодках установлены ракеты «Калибр» и «Оникс», а в ближайшее время арсенал может пополниться и гиперзвуковыми «Цирконами».

Автор публикации, переведенной порталом «ПолитРоссия», напоминает, что эти ракеты разгоняются до скорости в 9 Махов, а также могут атаковать цели, расположенные на расстояние до 1 тысячи километров.

Вам может понравиться

Хазарейцы в Афганистане пообещали объявить “Талибану” войну в случае тирании и насилия

Если талибы (боевики движения «Талибан» – запрещенной в России террористической организации) нарушат свои обещания и будут тиранить народ страны, шиитское меньшинство вступит с ними в войну, заявил глава общины хазарейцев

Астрономы обнаружили остатки сверхновой звезды 1181 года

Группа астрономов из разных стран мира смогла раскрыть природу происхождения сверхновой звезды, впервые замеченной людьми около 840 лет назад. Отмечается, что данный космический объект был замечен людьми, проживавшими на территории

Украинская полиция назвала три версии покушения на друга и советника Зеленского

Покушение на помощника и давнего друга президента Украины Сергея Шефира либо связано с его нынешней деятельностью, либо организовано иностранными спецслужбами, считают представители Национальной полиции страны. Глава ведомства Сергей Клименко заявил,
Погода в России: