В издании The National Interest (NI) обратили серьезное внимание на сделанное в минувшую среду заявление директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрия Шугаева о том, что Москва и Анкара ведут переговоры о создании совместных предприятий в отношении будущего турецкого истребителя пятого поколения TF-X. Discover24 представляет перевод основных положений статьи NI.

Как сообщил Шугаев, переговоры с Турцией все еще находятся на начальной стадии, но могут продвигаться по любым направлениям. Наиболее амбициозным результатом было бы создание совместного производственного предприятия по образцу бывшего (но провалившегося) российско-индийского проекта FGFA по созданию производной от российского истребителя-невидимки Су-57. Тем не менее, в настоящее время нет никаких указаний на то, что Москва или Анкара заинтересованы в совместном предприятии на этом уровне.

Турция за последние годы зарекомендовала себя как надежный импортер высококлассной российской военной техники даже перед лицом решительного противодействия со стороны партнеров по НАТО, но совместное производство чего-то столь сложного, как истребитель следующего поколения, – совсем другое дело. Неудачный проект FGFA как раз и является напоминанием о том, что, помимо множества технических проблем, связанных с созданием высококлассного современного оборудования, совместные предприятия такого рода создают целый комплекс юридических и дипломатических проблем.

Более вероятным результатом будет соглашение о передаче технологии, включающее продажу российских компонентов, оказание технической помощи со стороны российских инженеров и других специалистов или и то, и другое. Подобная сделка по передаче технологий вырисовывалась на фоне российско-турецких оборонных отношений в течение многих лет, поскольку российская оборонная промышленность заявляет о своей заинтересованности в проекте TF-X еще с 2018 года.

TF-X – это двухмоторный истребитель-невидимка для завоевания превосходства в воздухе, который должен постепенно заменить в ВВС Турции устаревший парк истребителей F-16 Fighting Falcon. TF-X намерен также обладать всеми другими основными характеристиками истребителя пятого поколения, от «умной кабины» до мощного радара с активной решеткой и электронным сканированием и широких возможностей передачи данных.

Важно отметить, что разработка нового истребителя Турцией не особо связана с недавним исключением Анкары из партнерской программы Lockheed Martin по истребителю F-35 Lightning II. Проект TF-X был предназначен не для использования в качестве замены F-35, а скорее как дополнение к нему. Предполагаемые возможности TF-X больше соответствуют F-22 Raptor. Имея основным вооружением комплект новых ракет класса «воздух-воздух» из турецкой программы GÖKTUĞ, TF-X призван преуспеть в деле обеспечения превосходства в воздухе, а также обеспечивать возможность нанесения высокоточных ударов благодаря широкому выбору отечественных управляемых бомб серий HGK и KGK. Планируется, что TF-X совершит свой первый полет к 2026 году и вступит в строй в 2030-х годах.

Вам может понравиться

Путин наградил полицейских, обезвредивших напавшего на вуз в Перми

Владимир Путин, российский лидер, решил наградить работников правоохранительных органов, сумевших нейтрализовать стрелка, который устроил стрельбу в пермском университете. Согласно появившемуся на сайте Кремля тексту, Константин Калинин и Владимир Макаров удостаиваются

Defence24: Российские дроны показали свои наступательные возможности под Калининградом

Подразделения Балтийского флота ВМФ России отработали взаимодействие реактивной артиллерии с беспилотными летательными аппаратами на Правдинском полигоне в Калининградской области. Об этом сообщает польский военный портал Defence24. Польское издание ссылается на

Сенатор Цеков ответил на слова Эрдогана о Крыме русской пословицей о халве

Сергей Цеков, российский сенатор, прокомментировал недавние слова Тайипа Эрдогана, турецкого лидера, об «аннексии» Крымского полуострова русской пословицей про халву. Член Совфеда отметил, что, сколько ни произноси слово «халва», а во
Погода в России: