Российская корпорация «Уралвагонзавод», входящая в государственный военно-технологический конгломерат «Ростех», объявила, что планирует начать дальнейшую модернизацию танков Т-80БВМ. Об этом сообщила пресс-служба компании на прошедшем в Москве международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

Американское издание The National Interest (NI) по этому поводу пишет, что такое решение «неудивительно». По мнению обозревателя Питера Сучиу, Россия, даже активно рекламируя возможности своего новейшего основного боевого танка Т-14 «Армата», на сегодняшний день произвела лишь около двух десятков этих машин. Учитывая потенциальные затраты, могут пройти многие годы, прежде чем новые модели российских танков заменят парк устаревших машин, находящихся на вооружении.

В NI напомнили, что российские военные добились больших успехов в усовершенствовании Т-80, который был разработан и изготовлен в Советском Союзе во время «холодной войны». Этот танк был весьма продвинутым для своего времени. Когда Т-80 впервые поступил на вооружение в 1976 году, он стал лишь вторым в мире танком, оснащенным газотурбинным двигателем – после шведского Strv 103.

Т-80 постоянно модернизировался и усовершенствовался, его различные варианты экспортировались в Кипр, Египет, Пакистан и даже Южную Корею. За последние четыре с половиной десятилетия было построено около 5500 единиц этой модели.

Вариант Т-80Б был первым, кто получил серьезные улучшения, в том числе новую башню, лазерный дальномер и усиленную броню. Впервые он поступил на вооружение в 1978 году, а семь лет спустя был представлен Т-80БВ с дополнительными усовершенствованиями, в частности, с реактивной броней.

Версия Т-80БВМ была представлена в 2017 году. Она отличается улучшенной 125-мм пушкой и более мощным газотурбинным двигателем мощностью 1250 л.с. Танк также был оборудован многоканальным прицелом наводчика, прибором технического зрения механика-водителя и стабилизатором вооружения, усилен модульной реактивной броней. Т-80БВМ выпускает Омское транспортное машиностроительное предприятие, входящее в группу «Уралвагонзавод».

National Interest также отметил, что Т-80 имел ограниченное боевое использование, несмотря на большое количество произведенных танков и значительных усилий по их модернизации. «Впервые он был использован для боевых действий во время первой чеченской войны в 1994 году, и успешным это их применение назвать нельзя, так как многие танки были уничтожены в городских условиях. Танк понес огромные потери от легковооруженных партизан, и это было связано как с плохой тактикой русских, так и с фактическими недостатками в конструкции. Россия предпочла не использовать Т-80 во время Второй чеченской войны 1999 года и в российско-грузинском конфликте 2008 года», – пишет NI.

Издание заключает: «Несмотря на эти недостатки на поле боя, Москва, испытывающая нехватку денежных средств, поддерживала стареющие Т-80 и продолжала их модернизировать, а не заменять. Однако остается только гадать, какими эти танки предстанут с последними обновлениями».

Вам может понравиться

Принятый на Украине закон об олигархах могут повторно вынести на голосование в Раду

Ярослав Железняк, украинский парламентарий, отметил, что законопроект об олигархах, принятый 23 сентября, будет снова направлен на голосование в Верховную Раду. Отмечается, что в законе были найдены юридические ошибки, допущенные из-за

Зюганов заявил об угрозе вымирания России во время разговора с Путиным

Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ, в ходе встречи с Владимиром Путиным, российским лидером, отметил, что РФ ждет вымирание, если не предпринять экстренных мер. Согласно его словам, за последние 30 лет

UPI: Для противостояния России в Арктике США хотят привлечь союзников не только из НАТО

Военная стратегия США усиливает акцент на регионе Арктики, который получал относительно мало внимания со времен «холодной войны», но сейчас стал полем «растущей военной активности России». Об этом заявлено в материале
Погода в России: