В прошлом году Китай напугал Соединенные Штаты, Японию и Тайвань мгновенным превращением коммерческого корабля в вертолетоносец. В 2021-м это судно вновь вернулось в ряды ВМС для транспортировки вертолетов разведки, пишет автор издания Forbes Дэвид Экс. Портал Discover 24 предлагает эксклюзивный перевод его публикации.

Тайваньское, американское и японское военное руководство совершенно не напрасно выражает глубокую обеспокоенность подобными действиями Китая. Все дело в том, что в его распоряжении имеются тысячи тяжеловесных торговых судов, которые в одночасье могут превратиться в вертолетоносцы. Если Пекин задействует их для вторжения на Тайвань, то автоматически сможет решить исход противостояния в свою пользу.

При этом пункт о необходимости готовить торговые суда к возможному использованию в военное время прописан в действующем законодательстве Китая. Каждая компания которая работает в судостроительной отрасли, не только знает, но и выполняет эту норму закона.

Дэвид Экс обращает внимание на то, что и Япония, и Соединенные Штаты сейчас опасаются вторжения Китая на Тайвань и остров Сенкаку. При этом они внимательно наблюдают за десантными кораблями, которые использует Народно-освободительная армия КНР. Эти суда могут осуществлять транспортировку не более 400 танков и нескольких тысяч военных, чего явно недостаточно для нападения на спорные территории.

Однако Японии и США нужно обратить более пристальное внимание на торговый флот Китая, который способен перевезти несколько тысяч боевых машин и миллионы солдат. Кроме того, он будет задействован еще и для перевозки ударных, разведывательных и транспортных вертолетов.

К примеру, судно Zhen Hua 28, которое имеет длину в 760 футов, постоянно используется Пекином для буксировки барж, элементов строящихся мостов и прочих негабаритных грузов. Но в случае боевых действий оно может быть легко превращено в вертолетоносец, на котором уместится как минимум два ударно-разведывательных Z-19.

Автор публикации отмечает, что в таком подходе имеются свои недостатки. К примеру, на торговых судах отсутствует какое-либо оружие для защиты в случае нападения противника. Кроме того, вертолеты на их палубах будут находиться на открытом пространстве, поэтому пыль и вода могут негативно воздействовать на уязвимые элементы их конструкции. Экс отмечает, что при таком подходе переделки торговых судов в вертолетоносцы будут одноразовыми, как и команда, которую может уничтожить первый попавшийся навстречу эсминец. Однако, заявляет эксперт, коммунистическая партия Китая совершенно не возражает против этого.

Экс пишет, что скорее всего процесс преобразования гражданских судов хорошо продуман и не занимает много времени. Поэтому если американские спутники внезапно заметят движение нескольких десятков коммерческих кораблей с установленными на них вертолетными палубами, это будет означать, что Китай решил развязать войну.

Вам может понравиться

МИД Сирии: Страна не забудет авианалетов Израиля и сделает все, чтобы его остановить

Глава дипломатического ведомства Сирии Фейсал Микад заявил, что САР никогда не забудет израильские авианалеты, которым нет никакого оправдания. Он также отметил, что Арабская Республика продолжит предпринимать меры, чтобы остановить агрессию

В Германии состоялись последние предвыборные дебаты

В Германии состоялись последние дебаты перед выборами. Участие в дебатах приняли ведущие представители от семи партий. В дебатах участвовали кандидаты в канцлеры Германии – Олаф Шольц от Социал-демократический партии Германии

Более 5,5 тысяч террористов сложили оружие на юге Сирии

Сирийская провинция Дараа может вздохнуть свободно и вернуться к нормальной жизни, пишет портал Avia.Pro. Авторы публикации отмечают, что хотя здесь иногда еще слышаться выстрелы и встречаются самодельные взрывные устройства, но
Погода в России: