Глава Северного командования США (NORTHCOM) генерал ВВС Глен Ван Херк заявил, что именно Россия с ее арсеналом труднообнаруживаемых крылатых ракет и передовых подводных лодок представляет собой сегодня главную военную угрозу для Америки.

«Они разработали возможности, которых не было 20 лет назад – крылатые ракеты с очень малым радиолокационным поперечным сечением и подводные лодки наравне с нашими», – сказал генерал Ван Херк, выступая на онлайн-форуме Центра стратегических и международных исследований.

Как сообщает USNI News, далее Ван Херк описал принципиальное различие между угрозами крылатых и баллистических ракет. Крылатые ракеты «могут быть запущены с нескольких платформ, от возможностей запуска с воздуха до возможностей запуска с моря, в том числе с подводных лодок или из контейнера на коммерческом судне». Он добавил, что современные крылатые ракеты, находящиеся в арсенале России, способны поразить Соединенные Штаты при запуске непосредственно с российской территории.

Ван Херк также отметил, что ракетная угроза сочетается с инвестициями Москвы в кибернетический и космический потенциал для расширения своего военного и политического влияния. Намерение Кремля состоит в том, чтобы «создать для себя сдерживание, разрушить нашу волю и отсрочить или снизить нашу способность продвигаться вперед».

У России эти достижения – не только на чертежной доске; они проводят операции как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском побережьях. В прошлом году, по словам генерала ВВС, «за все время после окончания «холодной войны» у нас было больше вторжений в наши опознавательные зоны ПВО», и вторгшиеся самолеты задерживались на несколько часов.

В конце лета 2020 года Ван Херк сказал: «Они взяли большую часть своего Тихоокеанского флота и эксплуатировали его прямо в нашей экономической зоне отчуждения, прямо у Аляски». В это время российская подводная лодка всплыла «посреди группы рыболовецких судов и фактически запустила оттуда ракету». Ван Херк отметил, что эта акция «безусловно была направлена на то, чтобы продемонстрировать США и другим их влияние», особенно в Арктике.

Россия приняла председательство в Арктическом совете в мае. «Россия сильно зависит в экономике от Арктики. Они получают с этого региона от 20 до 25 процентов своего ВВП. Так что, безусловно, они кровно заинтересованы в том, чтобы оказывать влияние и иметь власть в Арктике», – сказал Ван Херк. С этой целью русские восстановили и модернизировали военные объекты на Крайнем Севере.

Глядя на Северный морской путь, добавил Ван Херк, Россия «разрабатывает политику, согласно которой она хочет, чтобы ее военнослужащие присутствовали во время транзита судов, что является нарушением международных законов и норм». В условиях потепления климата Северный морской путь приобрел новое значение как водный путь, который можно использовать для судоходства между Азией и Европой. Россия утверждает, что маршрут пролегает по ее территории, не являясь открытыми для всех международными водами.

Что касается угрозы со стороны Китая, Ван Херк сказал, что кибер- и космический потенциал Пекина «наравне с Россией, но они развивают свои кинетические возможности, такие как подводные лодки и бомбардировщики, чтобы делать тоже самое», что Москва делает со своими передовыми крылатыми ракетами. По его оценке, Китай может заполучить все эти возможности в течение десятилетия.

«Таким образом, у нас будет постоянная непосредственная угроза у каждого побережья, в режиме 24/7/365, даже если не учитывать ядерную угрозу межконтинентальных баллистических ракет», – сказал Ван Херк. Он заявил, что NORTHCOM ищет новые технологии, такие как постоянные возможности инфракрасного спектра, чтобы улучшить осведомленность о предметной области. «Любые новые системы, которые мы создаем, должны быть способны обнаруживать не только бомбардировщики, но и крылатые ракеты», в том числе и очень компактные, – добавил он.

Вам может понравиться

Помнит ли Франция, как нанесла болезненный “удар в спину” России

Французский МИД высказал возмущение созданием военно-политического блока AUKUS и назвал «ударом в спину» разрыв Австралией контракта на строительство подводных лодок. Но имеет ли он право делать такие заявления и обвинять

По гиперзвуковому оружию дальнего действия Россия впереди США как минимум до 2023 года

США продолжают массово и быстро прогрессировать в разработке нового гиперзвукового оружия, но Россия в настоящее время имеет значительное преимущество в этой сфере. Об этом пишет известный американский военный эксперт Крис

В НАТО активно следили за военными учениями России в Арктике

Параллельно с масштабными учениями «Запад-2021» также проходили учения российских войск, входящих в подчинение Объединенного стратегического командования Северного флота России, которому с конца 2020 года присвоен практически тот же статус, что
Погода в России: