На сайте ФСБ появились архивные материалы о карательном батальоне «Варяг», в котором среди прочих служили и советские военные. Он был создан в 1941 году при непосредственном участии Михаила Семенова – офицера императорской армии, сбежавшего за границу.

В карательное подразделение набирали советских военнопленных, которые соглашались пройти обучение в Зандере, где находился центр подготовки агентов разведывательных команд Цеппелин. Их сразу делили на роты по национальностям. Так, в батальон входили украинцы и русские, кавказцы и донские казаки, военнопленные из Средней Азии.

ФСБ РФ получила материалы о «Варяге» в ходе изучения дела Григория Бурбело. Он входил в украинскую роту и воевал в составе батальона в Югославии, где в 1944 и 1945 годах проводились карательные операции против партизан.

Вам может понравиться

Минобороны РФ модернизирует легендарную авиабазу на Чукотке

Минобороны РФ заявило о модернизации военного сектора авиабазы в Анадыре на Чукотке, которая прослыла легендарной во времена СССР. На базе будет размещена авиационная группировка, которая позволит взять под контроль Северный

ОПЗЖ: План трансформации Украины от Зеленского состоит исключительно из коррупционных проектов

Оппозиционная фракция Верховной Рады ОПЗЖ заявила, что «план трансформации», который Зеленский якобы представлял в Соединенных Штатах – это фикция. Депутаты пояснили, что полного текста этого документа просто не существует. По

Клаус Матисен: Запад пугает стремительно растущая военная мощь России

Военная мощь России увеличивается стремительными темпами, что пугает и Европу, и Соединенные Штаты. Датский политические обозреватель издания Jyllands-Posten Клаус Матисен пишет, что свою растущую силу Москва продемонстрировала на учениях «Запад-2021».
Погода в России: