Будущее морской навигации в настоящий момент во многом, если не во всем, зависит от действий Москвы. Россия спустя три десятилетия вновь продемонстрировала, что достойна статуса великой морской державы и способна нарушить достигнутый с 90-х годов прошлого столетия баланс в отдельных регионах, пишет автор издания Foreign Affairs Анджела Стент.

Она поясняет, что Россия даже после развала СССР и окончания холодной войны удерживала свои позиции в Черном море, которое считает своей тихой и безопасной гаванью. В последние годы она все смелее выходит и в Средиземное море, причем если раньше эти выходы представляли собой следование из пункта «А» в пункт «Б», то в 2021 году РФ провела масштабные учения, которыми напугала АУГ Великобритании.

При всем этом Россия продолжает наращивать свой военно-морской потенциал, поэтому можно ожидать, что она доберется и до других уголков Мирового океана.

В Черном море за ней внимательно наблюдают Румыния и Болгария, пишет автор публикации, перевод которой представлен порталом “ПолитРоссия”. Кроме того, в этом регионе имеется еще и Турция, но о ней разговор пойдет отдельно.

Анкара имеет возможность давить на РФ, когда ей это нужно. Ведь именно Турция определяет, пускать или пускать в Черноморский регион американские и натовские корабли. После 2016 года, когда РФ оказала неоценимую помощь Эрдогану в предотвращении переворота, отношения между странами вышли на новый уровень, но ненадолго.

В 2020 году грянул скандал, связанный с покупкой у России зенитно-ракетных комплексов С-400. США сразу же ввели санкции против Турции и нашли инструмент давления на нее, чтобы склонить к сотрудничеству против РФ. Пока Эрдоган сопротивляется, не желая портить отношения с президентом России Владимиром Путиным, но точно сказать, сколько он еще продержится, не может никто.

Вам может понравиться

Россияне рассказали, сколько должен длиться идеальный отпуск

Сервис SuperJob провёл опрос и установил, сколько недель желают отдыхать россияне. Об этом рассказывает РБК. Как выяснилось, многие граждане России желают иметь отпуск, который составляет месяц или даже больше. Так,

Австралийские пользователи подвергли критике решение Парижа отозвать посла

Публикация в австралийском издании News.com.au об отзыве Францией своего посла в Канберре, привлекла внимание огромного количества читателей. Жители Зеленого континента обрушились на Париж с критикой. Впрочем, нашлись и комментаторы, которые

У подозреваемого в убийстве и нападении на отдел полиции в Лисках изъяли арсенал оружия

Виктор Мирский, который устроил перестрелку у отдела полиции в Лисках, задержан правоохранительными органами. Чтобы сделать это, полицейским пришлось организовывать погоню со стрельбой. На законное требование остановиться Мирский не реагировал, поэтому
Погода в России: