До 80-х годов прошлого столетия пусковые установки могли запускать не более 1-2 ракет за один раз. После этого они требовали перезарядки, занимавшей немало времени. Позже появились VLS с ячейками, способны вмещать гораздо большее количество ракет. У них также имеется недостаток с перезарядкой, однако делать ее нужно гораздо реже. И при этом намного дольше, пишет автор американского издания The National Interest Майкл Пек.

Его размышления на тему пусковых установок США, Китая, России и Европы представляет в эксклюзивном переводе портал Discover 24.

Эксперт отмечает, что Соединенные Штаты взяли курс на увеличение количества ячеек для повышения боеготовности своих кораблей. Так, большинство их VLS способны запускать до 90 ракет, а на новейших ракетных крейсерах «Тикондерога» количество боезарядов увеличится до 122.

Кроме того, США работают еще и над возможностью быстро перезаряжать ячейки прямо в море. Данный проект находится в стадии разработки, причем не совсем понятно на каком этапе.

Европейские корабли далеки от таких возможностей. Практически все VLS, используемые на них, рассчитаны только на 48 ракет. Поэтому ЕС проигрывает не только Соединенным Штатам, но еще и Японии (90 ячеек), Южной Корее (80) и Китаю (64).

Первыми многоячеечные пусковые установки придумали США в своей системе противоракетной обороны Aegis. Азия просто скопировала это изобретение, установив подобные VLS. Сейчас они имеются не только на китайских, но еще и на южнокорейских и японских кораблях.

Несмотря на это, главным конкурентом США является Китай – у него на всех боевых судах имеется 864 ячейки для ракет. Но в сравнении с Соединенными Штатами (8720) это капля в море.

Автор сообщает, что Россия идет совершенно другим путем. Если в США и Азии для каждой разновидности ракет имеется своя пусковая установка, то в РФ создана универсальная VLS на 16 боезарядов. Она поддерживает работу с крылатыми «Калибрами», противокорабельными «Ониксами», а также с гиперзвуковыми ракетами «Циркон», которые вот-вот поступят на вооружение.

А что же Европа? Она также последовала американскому примеру и начала устанавливать многоячеечные пусковые установки. Однако они не вмещают больше 48 ракет. Мало того, на многих кораблях до сих пор применяются старинные системы на 1-2 выстрела с последующей перезарядкой.

Вам может понравиться

19 истребителей Китая демонстративно отработали массированный удар по Тайваню под прикрытием С-400

Народно-освободительная армия Китая провела показательные маневры, в ходе которых отработала массированный авианалет на Тайвань. Она задействовала для этой цели 19 своих истребителей и бомбардировщиков, а прикрытие для них обеспечивалось новейшими

Востоковед Котков: Россия станет крепким тылом либо потенциальным врагом для Китая

Создание AUKUS говорит о том, что главным своим противником Соединенные Штаты все же видят Китай, а не Россию. Иначе вряд ли бы им понадобилось создавать альтернативу Североатлантическому альянсу, ориентированную на

Military Watch: Дальность поражения российского танка Т-14 втрое превышает ведущих конкурентов НАТО

Особенностью огневой мощи нового российского танка Т-14 «Армата», которую часто недооценивают, является его чрезвычайно большая дальность поражения. На это преимущество перед лучшими танками стран Запада и потенциал его применения в
Погода в России: