Авторы доклада правозащитной организации Amnesty International проследили, как на протяжении последних 16 лет изменялось российское законодательство. Они отметили, что российские власти очень грамотно и скоординировано запрещают собрания и митинги, не давая возможности гражданам реализовать свое право на протесты.

За основу для своих исследований авторы взяли законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который был принят в 2004 году. Они заявили, что за 16 лет в него было внесено 13 изменений. Так, количество нарушений, которых в первоначальной редакции было всего два, выросло до 17, а штрафы за них – с двух до трехсот тысяч рублей, отмечают в издании “КоммерсантЪ”.

Также авторы отметили, что по закону на любые митинги граждане должны получать разрешения от властей. Однако эти документы выдаются крайне редко – в основном вместо них следуют отказы. Попытки обращаться в суд ничего не дают, так как эти органы в большинстве случаев поддерживают власти.

«Гайд-парки» или пространства для митингов размещаются в таких местах, где практически не ходят люди. После начала пандемии очередным препятствием для протестов стал карантин. Хотя мероприятия в поддержку власти проводятся с минимальными ограничениями.

Доклад Amnesty International прокомментировал представитель Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Он заявил, что документ является очередным примером двойных стандартов и заангажированности Запада. В США и странах НАТО любые протесты в отношении решений властей моментально подавляются, причем почти всегда это делается очень жестко с чередой задержаний.

Кроме того, митинги запрещают в произвольном порядке, даже не ориентируясь на законодательство. На людей натравливают собак, стреляют по ним резиновыми пулями, отправляют на разгон демонстраций конную полицию. Все это часто заканчивается убитыми и ранеными, но бревна в своем глазу Запад увидеть не в состоянии. Зато ему крайне необходимо анализировать российские законодательные нормы и искать новый повод для обвинений в чем угодно.

Вам может понравиться

Российский след: Лондон винит Газпром в приближающейся энергетической катастрофе

Стремительный рост цен на газ подводит Великобританию к энергетическому кризису, уверен эксперт Алексей Анпилогов. Он считает, что совсем скоро этот кризис перерастет в настоящую катастрофу. Жители Британии уже сейчас говорят

“Бастионы” успешно уничтожили подбиравшиеся к Крыму “корабли” условного противника

Россия провела учения с использованием береговых ракетных комплексов «Бастион», которые успешно поразили цели условного противника в Черном море. Пресс-служба ЧФ сообщила, что эти маневры стали частью совместной кампании, проводимой Новороссийской

Кедми: Основной целью новых австралийских подлодок станет Россия

Военно-политический союз AUKUS – это попытка США хоть как-то реабилитировать себя в глазах всего мира за трусливое бегство из Афганистана. Вашингтон снова демонстрирует свои возможности, чтобы поднять рейтинг, уверен политолог
Погода в России: