Свой подводный флот активно усиливают как Россия, так и Соединенные Штаты. Американский военный обозреватель Питер Сучиу в издании Business Insider сравнил самые новые модели субмарин с обеих сторон.

Особый его интерес вызвали подлодки проекта «Ясень-М», которые успешно строит РФ и американские атомоходы класса «Вирджиния». Ссылаясь на недавнюю публикацию в издании Naval News, Сучиу говорит, что российская субмарина крупнее по размерам, а также гораздо лучше вооружена.

Так, она оснащена пусковой установкой сразу для трех типов ракет – «Калибр», «Оникс» и «Циркон», которые дают подлодке возможность решать широкий круг боевых задач. Кроме того, «Ясени» бесшумно перемещаются под водой и способны развивать скорость до 35 узлов.

Последние модификации Block V подлодок класса «Вирджиния» имеют на борту лишь крылатые ракеты. Они имеют водоизмещение 10200 тонн (у «Ясеней» – 13800 тонн), а также 40 пусковых контейнеров для пуска боезарядов. По этому показателю российские подлодки с 32 шахтами проигрывают, но зато они могут использовать крылатые, противокорабельные и гиперзвуковые ракеты. Последних в арсенале США пока нет.

По мнению автора, обе подлодки представляют собой грозную силу, поэтому итог возможного противостояния между ними предсказать довольно сложно. Ведь он будет зависеть от множества дополнительных факторов.

Вам может понравиться

Боец ММА Александр Емельяненко одержал победу над блогером Артемом Тарасовым

Недавно между бойцом ММА Александром Емельяненко и блогером Артемом Тарасовым состоялся поединок. Как сообщается, поединок состоялся по правилам кулачного боя. Всего было проведено три раунда, по две минуты каждый. Тарасов

Минобороны РФ модернизирует легендарную авиабазу на Чукотке

Минобороны РФ заявило о модернизации военного сектора авиабазы в Анадыре на Чукотке, которая прослыла легендарной во времена СССР. На базе будет размещена авиационная группировка, которая позволит взять под контроль Северный

Кедми: Целью для австралийских подлодок в Тихом океане станет Россия

Военно-политический альянс Австралии, США и Великобритании в основном создавался для противостояния Китаю. Однако это очевидная цель. Помимо нее, AUKUS, который намеревается предоставить Канберре новые атомные подводные лодки, нацеливается на Россию,
Погода в России: