Россия готова продавать оружие и военную технику соседним с Афганистаном союзным странам по специальным низким ценам, заявил вице-премьер России Юрий Борисов в кулуарах онлайн-саммита постсоветской Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о ситуации в Афганистане. Об этом сообщает польский военный портал Defence24. Перевод представлен изданием discover24.ru.

Борисов подчеркнул, что приоритетом российских властей является обеспечение безопасности границ страны. Москва призвала союзные государства Центральной Азии подготовиться вместе с ней к потенциальным угрозам, связанным с установлением талибами (Талибан – террористическая организация, запрещенная в РФ) контроля над Афганистаном.

Немногим ранее во время саммита ОДКБ президент России Владимир Путин призвал не допускать проникновения радикального исламизма в Афганистан. Заседание саммита в понедельник проходило под председательством Эмомали Рахмона, президента Таджикистана – страны, непосредственно граничащей с Афганистаном.

На российскую базу в Таджикистане направляются подкрепления. Совсем недавно поступили противотанковые ракеты «Корнет», ранее были отправлены дополнительные боевые машины пехоты БМП-2М, также вооруженные «Корнетом». В этом районе проходят усиленные учения с участием российских солдат.

В ОДКБ входят постсоветские государства: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Узбекистан вышел из организации в 2012 году, но уже несколько лет укрепляет двустороннее военное сотрудничество с Россией. «Очевидно, что потенциал ОДКБ в Центральноазиатском регионе зависит в первую очередь от Вооруженных сил Российской Федерации, включая российскую 201-ю военную базу, дислоцированную в Таджикистане, которая фактически эквивалентна дивизии, а также 999-ю авиабазу в Киргизии», – отмечает Defence24.

Российская 201-я база в последнее время получила в оснащение новую боевую технику. В том числе это тяжелая техника механизированных полков – в основном танки Т-72Б1, модернизированные бронемашины БМП-2М и БТР-82А, а также самоходную артиллерию 2С1 122 мм и 2С3 152 мм и реактивные системы БМ-21 «Град». База также располагает собственными силами ПВО, вертолетной группой на Ми-8МТВ5-1, средствами РЭБ и беспилотными летательными аппаратами.

Вам может понравиться

Sohu: У России осталось слишком мало крейсеров для получения превосходства в Мировом океане

Российский Северный флот провел крупномасштабные учения со стрельбами в Баренцевом море. К этим маневрам привлекались крупные корабли, такие как эсминец «Адмирал Ушаков», ракетный крейсер «Маршал Устинов», а также подводная лодка

В Раде рассказали о рисках Украины «не дожить» до следующего отопительного сезона

Людмила Буймистер, украинский парламентарий, отметила, что в стране до сих пор велика вероятность «не дожить» до следующей зимы, так как в энергетической отрасли все еще наблюдается кризисная ситуация. Согласно ее

Венгрия не станет поддаваться давлению со стороны Еврокомиссии в отношении ЛГБТ

Петер Сийярто, руководитель венгерского МИД, в ходе разговора с журналистами заявил, что Венгрия не станет изменять свою политику по отношению к пропаганде ЛГБТ, несмотря на давление со стороны Еврокомиссии. Согласно
Погода в России: