Политолог Марк Кац в американском издании The National Interest заявил, что позиции Соединенных Штатов во всем мире стремительно ослабляются. Он отметил, что США претендовали на роль мирового гегемона после распада Советского Союза, однако не воспользовались возможностью стать доминирующим государством.

Политолог назвал пять ключевых признаков того, что американская империя рушится по всем направлениям. Практически все они связаны с вооруженными конфликтами.

Так, в 2008 году, когда в Южной Осетии и Грузии начались боевые действия, Соединенные Штаты, активно подстрекавшие Тбилиси к войне, умыли руки и выразили глубокую обеспокоенность. Их давление с участием Европы предотвратило захват грузинской столицы, но это единственное достижение Вашингтона в этом конфликте.

Кроме того, США провалились в Афганистане и Ираке, где им так и не удалось навести свои порядки. В результате после десятилетий нестабильности Вашингтон просто уходит из этих стран.

В Сирии, Ливии и на всем Ближнем Востоке в целом вмешательство США ни к чему хорошему не привело. В регионе все достижения забрала Россия, которая сумела восстановить стабильность. Наконец, Соединенные Штаты ничего не могут сделать с Китаем, который даже в условиях санкций и генерируемой Вашингтоном ненависти продолжает усиливать позиции на международной арене.

Вам может понравиться

В ПФР рассказали о выплатах для россиянок, которые будут перечислены во второй половине сентября

В Пенсионном фонде России напомнили о выплате, которую получат некоторые россиянки уже во второй половине сентября. Как уточняется, речь идёт о выплате для женщин, которые встали на учёт в женской

В России создадут винтовку под универсальный патрон НАТО

В России разрабатывается винтовка под калибр НАТО. Несмотря на то, что она создается для экспорта, уже имеется несколько заказов и от российских силовых структур. Подробности об этом оружии рассказал главный

Украина укрепляет границы для защиты от “вооруженной агрессии” России

Украина в очередной раз ожидает «вооруженной агрессии» России и в связи с этим снова укрепляет границы. Напомним, что раньше она строила забор, который должен был имитировать «великую украинскую стену», но
Погода в России: