Министр обороны Японии Нобуо Киши подтвердил, что союзник США разместит свои истребители Lockheed-Martin F-35B Lightning II с коротким взлетом и вертикальной посадкой (STOVL) на самом южном из четырех основных островов Японии. Об этом сообщает портал Defense News. Перевод представлен изданием discover24.ru.

По словам Нобуо Киши, в Японских воздушных силах самообороны (JASDF) авиабаза в Нютабару на восточном побережье острова Кюсю «лучше всего подходит» для развертывания малозаметного истребителя пятого поколения. База в настоящее время является местом дислокации оперативной и учебной эскадрильи перехватчиков JASDF Mitsubishi F-15J/DJ Eagle и является самой южной боевой базой ВВС Японии на основных островах страны.

Министр обороны Японии также сообщил, что развертывание F-35B в Нютабару начнется в 2025 финансовом году (который в Японии длится с 1 апреля по 30 марта следующего календарного года) с шести самолетов. Еще два самолета прибудут в следующем финансовом году.

Япония планирует в целом приобрести 42 истребителя F-35B и 157 F-35 A. Версии этих самолетов различаются возможностями лишь обычного взлета и посадки либо применением варианта STOVL. JASDF уже формируют свою вторую эскадрилью F-35A в Мисаве на севере Японии, географическое расположение которой позволяет применять эти стелс-истребители пятого поколения как против России, так и против Китая.

Министерство обороны Японии уже проинформировало местных чиновников о планируемом базировании F-35B. Киши отметил, что «поддержка со стороны местного сообщества была жизненно важна для этих планов, поскольку противодействие местных жителей уже задерживало или срывало планы развертывания нескольких систем в последние годы, включая базирование конвертоплана Bell-Boeing MV-22B Osprey».

База F-35B на восточном побережье Кюсю считается идеальной для отрядов, которые могли бы присоединиться к японским вертолетам с «эсминцев» (так в Японии скромно называют свои легкие авианосцы) типа «Идзумо» (Izumo), когда они будут развертываться с баз японских морских сил самообороны в Куре и Йокосука.

Япония намерена переоборудовать «Идзумо» и родственный корабль «Кага» для работы с F-35B. Первый этап работ по переоборудованию «Идзумо» уже завершен, и в июне корабль вышел из периода готовности с недавно нанесенными линиями на летной палубе для воздушных операций полноценных истребителей с неподвижным крылом. Также отмечается, что на кабины летных экипажей нанесено термостойкое покрытие, чтобы выдерживать температуру выхлопных газов F-35B.

Следующий этап самостоятельно проводимой Японией конверсии будет включать в себя перестройку передней части кабины экипажа с трапециевидной на прямоугольную форму, а также изменения внутренних пространств корабля для обеспечения полетов F-35B. Эти изменения, вероятно, приведут к увеличению запаса авиационного топлива на борту и обеспечат бронированные магазины для хранения оружия воздушного базирования.

Доработки Izumo планируется завершить в 2024 финансовом году. Японская компания Chugoku Shimbun сообщила, что обновление поверхности и изменение формы летной палубы Kaga начнется позже, но уже в текущем финансовом году, и затем будут внесены аналогичные изменения внутренних пространств второго корабля.

Вам может понравиться

Взявших кредиты россиян предупредили о неожиданных опасностях

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова в беседе с радио Sputnik рассказала, в какие ловушки могут попасть люди, взявшие кредит. Так, она отметила, что даже люди, которые считают, что исправно погашают

Генералы НАТО опасаются «разнобоя» в европейских разработках истребителя шестого поколения

Министерство обороны Великобритании объявило о подписании контракта на 250 миллионов фунтов стерлингов с корпорацией BAE Systems, дав фактический старт самостоятельной разработке отечественного истребителя нового поколения Tempest. Пока что эти разработки

Разработан новый вид мужского контрацептива длительного действия

Команда исследователей из КНР смогла разработать безопасный мужской контрацептив, который значительно снижает вероятность зачатия почти на целый месяц. Новый метод базируется на магнитно-термических процессах и биологических веществах, которые со временем
Погода в России: