Депутат Госдумы Иван Сухарев выступил с предложением внести корректировки в существующую систему школьного питания. Речь идет о замене завтраков младших школьников денежными сертификатами в случае, если ребенок отказывается питаться в столовой. Однако инициатива может привнести новые проблемы в отрасль. Так, комбинаты могут прибегать к махинациям с продукцией в буфетах. Также предложение рискует вызвать нецелевое расходование средств.

Инициативу депутата ГД прокомментировал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, это принципиально неверный подход, поскольку сертификаты могут не дойти до детей. Заложенные в них деньги могут быть использованы недобросовестными родителями в иных целях. В частности, на покупку алкогольной продукции.

В случае принятия инициативы необходимо организовать строгий контроль за распределением и движением средств. К махинациям могут прибегнуть не только родители, но и комбинаты питания. Дети часто отказываются от еды в школе из-за ее низкого качества. Например, в Петербурге эта проблема стоит очень остро. В городе даже появилось ВК-сообщество «Школьный ревизорро», каждый месяц составляющее антирейтинг поставщиков, на которых поступают жалобы школьников и родителей.

Если ребенок отказывается есть в столовой – он будет утолять голод в буфете, где зачастую продается вредная для детей еда. Журналисты выяснили, что некоторые операторы питания реализуют в них соки и сладости вместо здоровой пищи. В частности, такие «сахарные буфеты» работают в школах, которые обслуживает комбинат «Артис-Детское питание». Подобный рацион может обернуться проблемами со здоровьем в будущем. А введение сертификатов вместо полноценных завтраков только увеличит выручку таких буфетов.

Инициатива депутата ГД Сухарева может быть обсуждена, однако есть вопросы в области ее реализации. Так, необходимо обеспечить полный контроль уполномоченных органов и руководства учреждений, чтобы деньги использовались по назначению.

Вам может понравиться

Венгрия заключит с «Газпромом» 15-летний контракт на поставку газа

Петер Сийярто, руководитель венгерского МИД, в рамках разговора с журналистами сообщил, что скоро страну посетит Алексей Миллер, глава «Газпрома», чтобы подписать новый контракт на поставки «голубого» топлива. Согласно его заявлениям,

В США продвигают идею постоянного военного присутствия в Прибалтике

После ухода Америки из Афганистана Пентагон намерен изменить планы военного присутствия США за рубежом, и в связи с этим стала активно продвигаться идея сделать постоянным американское военное присутствие в странах

Military Watch: Двухступенчатая ракета от Boeing готовится как противовес российским и китайским «убийцам ДРЛО»

Ракеты дальнего действия класса «воздух-воздух» – российская Р-37М и особенно китайская PL-15 – не имеют себе равных по характеристикам в американском арсенале. На фоне растущих в США опасений по поводу
Погода в России: