В отношении беспилотника RQ-4 Global Hawk ВВС США планируют серьезную модернизацию с ожидаемым «двойным» эффектом. Об этом сообщает The National Interest. Представляем перевод основных положений данной публикации.

Если высотный дрон сможет увеличить масштаб для сбора изображений сверхвысокого разрешения на беспрецедентных расстояниях, подключаться к сети и обрабатывать новую входящую чувствительную ко времени информацию – на больших расстояниях, за пределами или вне досягаемости передовой противовоздушной обороны противника, наземного огня или даже атак ракетами «воздух-воздух», – все это может обеспечить беспрецедентную добавленную стоимость в условиях широкомасштабной тотальной войны с высокой степенью угроз. Таким образом, можно не ограничивать эксплуатационное использование БПЛА так называемыми «разрешительными» средами, что способно вызвать уникальное и очень желаемое оперативное воздействие, не обязательно скрытое.

Такое мышление согласуется с тем, что можно было бы назвать «двойным планом» ВВС США в отношении беспилотника RQ-4 Global Hawk. Похоже, что у этой платформы есть план развития, включающий отказ от 24-х старых, менее продвинутых Global Hawk и массовую модернизацию их новейшего варианта Block 40. То есть «Глобал Хоуки» Block 20 и Block 30 «выводятся на пенсию» по причинам устаревания. Например, по информации ВВС США, Block 30 работает с электрооптическими инфракрасными камерами и синтетической диафрагмой, мощность его РЛС также недотягивает до Global Hawk Block 40, который начал работать в течение последних пяти-шести лет, а также был изначально спроектирован с внедрением новых радиолокационных технологий, активной антенной решеткой с электронным сканированием, радаром с индикатором движущихся целей, усовершенствованными датчиками, способными обнаруживать и затем отслеживать движение на поверхности и даже под нею.

Таким образом, обновления Global Hawk относятся к необходимой инфраструктуре командования и управления, необходимой для реализации совместных усилий Пентагона по общедоменному командованию и управлению, передовых и быстро развивающихся усилий по созданию «взаимосвязанных» сетей «воздух-земля-море-космос», способных устойчиво работать в режиме реального времени и под воздействием помех противника. Вся концепция, в которой Global Hawk участвовал на протяжении многих лет, включает в себя рассмотрение таких платформ, как дроны, истребители, корабли или наземные транспортные средства в виде не «изолированных» систем, соединяющихся в режиме «точка-точка», а в прорывном создании многодоменной, хорошо защищенной информационной сети по всей территории их действий.

Global Hawk способен кружить в поисках вражеских целей в течение 40 часов за одну миссию, увеличивая точность масштабирования. Его датчики дальнего действия способны отслеживать позиционирование сил и действия оружия потенциальных противников. Возможно, самое большое значение имеет то, что RQ-4 Global Hawk находит и передает важные данные о наведении в режиме реального времени – давняя техническая возможность, по крайней мере частично объясняющая, почему ВВС вкладывают больше денег в модернизацию и поддержание своего текущего парка. Это могло бы высвободить усилия по дальнейшим инновациям и завершить продолжающееся преобразование Global Hawk в боевую платформу, хорошо подходящую для серьезной войны с высокой степенью угроз против технологически продвинутого противника.

Вам может понравиться

Китай обвинили в намерении полностью запретить биткоин

Основатель криптобиржи BTC China Бобби Ли считает, что власти Китая собираются полностью запретить хранение криптовалюты. Об этом сообщает издание Bloomberg. По словам Ли, шансы на полный запрет криптовалюты он оценивает

Немецкие пользователи поддержали строительство «Северного потока – 2»

Немецкие пользователи принялись активно обсуждать новый материал, опубликованный в издании Die Zeit и посвященный проекту «Северный поток – 2». Автор статьи Тео Зоммер заявил, что действия западных стран, направленных против

Китай назвал спор вокруг Курильских островов делом РФ и Японии

Чжао Лицзянь, представитель китайского МИДа, отметил, что спор между Японией и РФ касательно принадлежности Южных Курильских островов является внутренним делом этих двух стран. Ранее Япония объявила протест России из-за рабочего
Погода в России: