Военно-воздушные силы США увеличили свой бюджет на новый бомбардировщик-невидимку B-21, для которых уже запущен режим производства и строятся первые несколько самолетов. Как сообщает американское военное издание Warrior Maven, это является первым шагом на пути к поставленной цели – приобрести как минимум 145 B-21.

До этого ВВС США много лет официально заявляли, что планируют закупить около 100 будущих B-21. Однако после продолжающегося успеха в разработке программы, открывшихся перспектив ее новых технологий и перед фактом быстро изнашивающегося парка бомбардировщиков, руководители служб ВВС выдвинули планы увеличения производства.

Некоторые руководители служб, законодатели и ветераны даже призывали к выпуску до 200 новых B-21, однако текущий план ВВС остается на цифре 145. Увеличение до такого размера, что недавно подтвердили должностные лица из высшего командования, свидетельствует о повышенном доверии к программе, которая сейчас реализуется на фоне подготовки к первому полету.

Приверженность ВВС программе B-21 подтверждается их бюджетным запросом на 2022 год, в котором запрашивается 2,8 миллиарда долларов на новые бомбардировщики, что на 30 миллионов долларов больше, чем в прошлом году.

В связи с продолжающимся ускорением производства B-21, когда первые два прототипа готовятся к взлету после дополнительных испытаний и подготовки, обозреватель и редактор Warrior Maven Крис Осборн отметил несколько важных моментов.

Первый из них, по его словам, «ясен и очевиден, поскольку ВВС испытывают огромную потребность в новых платформах». Хотя в ближайшем будущем есть большие надежды на успех модернизации устаревших самолетов, таких как B-52, B-2 и даже B-1, ни для кого не секрет, что парк бомбардировщиков стареет. Ожидается, что новое вооружение, двигатели, авионика и коммуникационные технологии для B-52 обеспечат высокую функциональность и актуальность платформы на десятилетия, однако это планер эпохи 1960-х годов, какими бы жизнеспособными ни оказались эти самолеты.

Осборн также отмечает: как и в случае с B-52, модернизация B-2 делает его почти полностью новым бомбардировщиком-невидимкой, способным противостоять новому поколению угроз. Новые датчики системы управления защитой позволят B-2 обнаруживать и, следовательно, избегать противовоздушной обороны противника, новая компьютерная обработка данных выполняется в 1000 раз быстрее, а улучшенное вооружение и управление огнем, значительно улучшат ударные характеристики самолета. Однако и B-2 не нов, он появился три десятилетия назад, и, к большому разочарованию многих, в последующие годы программа по нему была значительно урезана, а действующих B-2 очень мало.

Возможность увеличения размера флота B-21 ВВС США также имеет чрезвычайно важное значение для технического прогресса и существующей среды угроз. Понятно, что подробная информация о большей части революционных технологий, потенциально интегрированных в B-21, недоступна по соображениям безопасности, но ведется широкая дискуссия о том, в какой степени этот проект представит совершенно новое поколение возможностей стелс-технологий и вычислительной техники, включая зондирование, целеуказание и организацию обработки данных с помощью искусственного интеллекта. Эти вещи, вероятно, могут оказаться решающими, учитывая быстрые технические успехи, которые сейчас делают противники в системах ПВО.

Кроме всего прочего, как только производственная линия по выпуску B-21 будет запущена и начнет работать эффективно, покупка большего количества самолетов даст преимущества в их конечной стоимости и обслуживании.

Вам может понравиться

Business Insider: Адмиралы НАТО возмутились «наглому поведению» военной авиации России

Российские военные самолеты, совершая облет США и военных кораблей НАТО в Черном море, становятся «все более наглыми». Такие действия России могут предприниматься для того, чтобы спровоцировать вооруженный ответ, предупредил адмирал

В Британии предупредили о неожиданных союзниках РФ из Евросоюза в случае войны с США

Читатели британского информагентства Daily Express рассказали о том, что в случае начала вооруженного конфликта между США и РФ последнюю могут поддержать некоторые страны Евросоюза. В опубликованном материале журналисты напомнили, что

В следующем году в России изменится порядок назначения соцдоплаты к пенсии

В России с начала следующего года изменятся правила, по которым начисляются социальные доплаты к пенсии. Как сообщается, уже с 1 января 2022 года, россиянам не придётся подавать специальное заявление для
Погода в России: