После вывода натовских войск в Афганистане останется лишь Турция, которая будет отвечать за безопасность Кабульского аэропорта. Востоковед Станислав Тарасов уверен, что этим объектом Анкара себя на ограничит. Она уже успела несколько усилить свои позиции в стране, пользуясь отсутствием конкурентов и в дальнейшем продолжит это делать.

Эксперт заявляет, что Турция пойдет ва-банк. Если ей удастся получить мандат на управление урегулированием конфликта от Совбеза ООН, то в ее распоряжении окажется новый инструмент давления на ЕС, НАТО и Соединенные Штаты. Отказ же в предоставлении таких полномочий сильно ударит по репутации Анкары.

Пока Турция ведет себя довольно тихо и не нарушает тот баланс сил, который сложился в Афганистане. Но если в будущем она попробует сделать это, то столкнется с серьезными проблемами.

Тарасов напоминает, что Афганистан во все времена оставался «ключом от Азии» и привлекал внимание завоевателей всех мастей. Однако кто бы ни пытался установить свои порядки в этой стране, он все равно терпел поражение. Проверить, почему Афганистан называют «кладбищем империй», довелось и Советскому Союзу, и Соединенным Штатам.

Представители движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) уже заявили, что не намерены терпеть турецкого присутствия в Афганистане. Они потребовали от Анкары вывести свои войска вместе с американскими. В противном случае Турция превратится в злейшего врага талибов, что привет к самым непредсказуемым последствиям.

Вам может понравиться

Sohu: Су-75 Checkmate “перетасует” мировой рынок оружия не в пользу F-35

Новейшие российские истребители «перетасуют» мировой рынок вооружений и нанесут мощный удар по США, активно продвигающим свои F-35, считают эксперты китайского издания Sohu. Они поясняют, что внимательно изучили Су-75 Checkmate и

США предупредили о “серьезных проблемах” из-за вывода войск из Афганистана

Вывод войск из Афганистана – крупная ошибка президента Соединенных Штатов Джо Байдена, уверен генерал американских войск в отставке Джек Кин. По сути, США сами спровоцировали повышение активности террористических организаций в

В США модернизируют военные внедорожники в рамках подготовки к войне с Россией и Китаем

Министерство Сухопутных войск Соединенных Штатов изменило приоритеты и начало подготовку к вероятному вооруженному столкновению с Китаем и Россией. Одним из ее этапов является модернизация военных внедорожников – тактических колесных машин.
Погода в России: