Истребители НАТО четвертого и пятого поколений – не конкуренты российскому Су-75 Checkmate, в минувший вторник представленному на МАКС-2021. Этот новейший самолет способен «похоронить» американские и натовские воздушные машины, уверен эксперт Сергей Андреев.

Он сравнивает характеристики самых популярных европейских истребителей с новым российским Су-75. Наиболее маневренным из потенциальных конкурентов является Eurofighter Typhoon, созданный общими усилиями объединенной Европы. Он имеет радиус действия в 1,3 тысячи километров и поднимается на большую высоту, но его приобретение обойдется невероятно дорого – самолет стоит примерно 130 миллионов долларов. Кроме того, покупателю потом придется немало платить за регулярное техническое обслуживание.

Не меньше потребуется заплатить и «счастливым обладателям» французских Rafale, которые на три тонны легче российских Су-75. Обслуживание этих самолетов также стоит дорого, причем в лучших американских традициях должны выполняться только компанией-производителем.

Еще один легкий и быстрый шведский самолет, JAS 39NG, который весит 15 тонн (Су-57 – 18 тонн), обойдется покупателям всего в 50 миллионов долларов. Но и тут имеется подвох в виде невероятно дорогого обслуживания.

Американский F-35 стоит 90 миллионов долларов. При этом он проигрывает российскому Су-75 Checkmate по радиусу действия и скороподъемности. Кроме того, час эксплуатации этого самолета обходится в 33 тысяч долларов США.

По мнению Андреева, те страны, которые на хотят платить огромные деньги за европейские и американские самолеты с удовольствием предпочтут Су-75. Эксперт считает, что на «Шах и Мат» обязательно обратят внимание Филиппины и Вьетнам, Малайзия и Сингапур, Египет и Аргентина, ОАЭ и целый ряд африканских стран. Самолет обрушит цены на мировом рынке, а также обеспечит российский военно-промышленный комплекс заказами на два десятилетия вперед.

Вам может понравиться

Минобороны: Инженерные подразделения ЗВО отработали дистанционное “блокирующее минирование”

Под Нижним Новгородом прошли маневры инженерных войск, которые впервые тренировались проводить «блокирующее минирование» на расстоянии, сообщает пресс-служба главного военного ведомства РФ. Также они испытывали боеприпасы нового поколения. Для дистанционного минирования

Пушков: Зеленский заставит Байдена «каяться» за «Северный поток — 2»

Глава украинской парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что президент страны Владимир Зеленский едет в США, чтобы «на повышенных тонах» поговорить с коллегой Джо Байденом о «Северном потоке-2». Российский

Командующий ВДВ назвал модернизированную БМД-4М умной машиной для десанта

Модернизированная боевая машина десанта БМД-4М представляет собой умную технику, оснащенную уникальным комплексом защиты, рассказал командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков. Он отметил, что этот комплекс идеально подходит под те задачи, которые
Погода в России: