Соединенные Штаты возлагают огромные надежды на беспилотные корабли, названные «Призрачным флотом». Конструкторы уже завершили первый этап программы Ghost Fleet Overlord, старт которой был дан еще в 2017 году. И теперь предстоят многочисленные тестирования и испытания, которые позволят оценить эффективность принципиально нового вида вооружений.

Изначально на безэкипажные суда планировалось установить артиллерийские установки и ракетное вооружение. Однако позже это решение отменили. Причина заключается в том, что пока искусственный интеллект не дозрел до самостоятельного применения такого оружия. Вполне вероятно, разработчики программы позже еще вернутся к данной идее, но пока функциональность кораблей серьезно ограничена.

«Призрачный флот» будет входить в группу обеспечения. По сути, из него сделают грузовой транспорт для перевозки боеприпасов, топлива, провианта и всего остального, что может пригодиться пилотируемым кораблям в дальнем походе или в боевой обстановке.

В прошлом году США уже испытали два корабля «Призрачного флота». Сперва от Мексиканского залива до западного побережья Америки прошел Ranger, а за ним последовал и Nomad. Отмечается, что оба судна на 98 процентов действовали без участия операторов, однако в Панамском канале их перемещение все же пришлось контролировать. Чтобы исключить вполне возможные аварии.

До следующего года конструкторы освоят 2,7 миллиарда долларов, которые были выделены из бюджета на разработку кораблей-беспилотников. После этого планируется приступить к созданию «Призрачного флота», на который потребуются дополнительные средства. В настоящий момент специалисты работают над отладкой ПО и настройкой электронного оборудования. Как только Nomad и Ranger по этим и другим параметрам будут отвечать требованиям ВМС, начнется строительство гораздо большего количества судов. По мнению эксперта, в первой партии их будет не меньше 10.

Вам может понравиться

В британских ВВС назвали “сомнительными и опасными” действия России и Китая в космосе

Спутники России и Китая приближаются на опасное расстояние к космическим аппаратам других государств, что несет в себе скрытую угрозу, заявил начштаба британских ВВС Майкл Уингстон. Он предположил, что Москва и

Эксперт Сивков назвал ситуацию, в которой украинский “Нептун” станет угрозой для России

Дозвуковая скорость украинской ракеты «Нептун» является одной из главных причин, по которым этот боеприпас не представляет для России никакой угрозы, сообщил военный эксперт Константин Сивков. Он пояснил, что столь «медленные»

Китайские математики создали алгоритм, предсказывающий время и место будущего теракта за неделю до него

Китайские математики научились предсказывать террористические акты. Точнее, они разработали уникальный алгоритм, который внимательно отслеживает все события в интернете и выявляет признаки, указывающие на скорый теракт. Причем делает это за неделю
Погода в России: