«Самая длинная атомная подводная лодка в мире» построена именно такой, чтобы нести шесть «Посейдонов». Китайский портал Sohu опубликовал свои оценки новейшей атомной подводной лодки «Белгород» ВМФ России, которая производит свое первое пробное плавание. Представляем перевод статьи Sohu.

В апреле 2019 года подлодка «Белгород» была спущена на воду и на ее достройку, и испытания ушло свыше двух лет – более чем на год позже запланированных ранее сроков. Но это лишь показывает значимость новой субмарины для ВМФ России, потому что военные ставят перед ней чрезвычайно важную миссию – нести беспилотные подводные дроны «Посейдон». Чтобы выполнить эту задачу, в процессе проектирования пришлось удлинить подводную лодку со 154 до 184 метров, что сделало ее самой длинной АПЛ в мире. Такие конструктивные изменения действительно необычны, но это подчеркивает загадочный смысл задач «Посейдона».

Судя по ранее обнародованной Россией информации, АПЛ «Белгород» изначально относилась к классу АПЛ «проект 949А», вооруженных крылатыми ракетами (их кодовое название в НАТО – класс «Оскар II»). Первые ракетные атомные подводные лодки этого проекта строились еще в СССР и сыграли важную роль для Советского Союза как ответ на военные угрозы США.

В настоящее время «Белгород» является самой крупной атомной подводной лодкой в мире по тоннажу. Однако процесс ее постройки был весьма «ухабистым»: строительство лодки началось в 1992 году, было приостановлено в 1994 году из-за проблем с финансированием, возобновлено в 2000 году и снова приостановлено в 2009 году. В 2012 году по распоряжению президента России Владимира Путина строительство снова возобновилось и при этом изменились требования к миссии «Белгорода». Корабль все так же будет выполнять стратегические задачи ракетно-ядерного сдерживания, но его сочли необходимым подготовить и к перевозке беспилотных подлодок «Посейдон».

О «Посейдоне» пока что имеется мало данных. В марте 2018 года президент России Путин объявил о шести новых средствах стратегического сдерживания, на разработке которых сосредоточится Россия, и в их число был включен «Посейдон». Путин заявил, что эта автономная подводная лодка, оснащенная обычными либо ядерными боеголовками, способна уничтожать крупные цели, такие как вражеские военно-морские базы и авианосные соединения.

С тех пор главнокомандующий ВМФ Королев добавил некоторую конкретную информацию о «Посейдоне». Эта автономная субмарина, которая может быть доставлена к месту своих действий носителем, использующим максимум своих возможностей скрытности. Далее дрон способен самостоятельно перейти к намеченной цели, поскольку оснащен малой атомной энергоустановкой и его подводное путешествие может гарантированно составить до 10 000 километров.

Заявленная глубина погружения подводной лодки может составлять около 800-1000 м. На данном этапе стандартная глубина погружения атомных подводных лодок США и России составляет всего 300 метров, а их максимальная глубина – всего около 600-700 метров (кроме АПЛ К-278 – 1250 метров). В этом случае вероятность для «Посейдона» быть обнаруженным подводной лодкой противника крайне мала, поэтому ее стратегические ударные возможности намного превышают нынешний глобальный уровень. По оценкам, «Посейдон» может нести ядерный боезаряд, эквивалентный 2 миллионам тонн обычной взрывчатки. При этом уничтожение любых морских или прибрежных целей противника может производиться незаметно. Разве Россия не ценит эту способность?

Судя по информации, обнародованной в СМИ, «Посейдон» также оснащен основным гидролокатором, гидролокатором бокового обзора, оптическим оборудованием, электромагнитными детекторами. Хотя это оборудование в целом должно обеспечивать подводному дрону автономное перемещение под водой, в то же время оно дает возможности подводной разведки и наблюдения. Благодаря сверхдальнему плаванию и глубине погружения в один километр, Россия может использовать «Посейдон» для ведения долгосрочной или тактической разведки и наблюдения за сопутствующими целями.

Обычное наблюдение, разведка и рейды военного времени для уничтожения стратегических целей противника – все это демонстрирует важную роль беспилотной атомной подводной лодки «Посейдон». С этой точки зрения неудивительно, что АПЛ «Белгород» подверглась комплексной конструктивной доработке. Это стало необходимым шагом в российской стратегии ответа на рост потенциала внешних угроз – угрозы, с которыми теперь приходится столкнуться США и другим странам Запада, также значительно возросли.

Вам может понравиться

Сразу три подлодки ВМС США с ракетами “Томагавк” всплыли на поверхность в качестве предостережения для Китая

До 2010 года Соединенные Штаты предпочитали тихо воевать на Ближнем Востоке и не рисковали демонстрировать своего стремления к соперничеству с равными по силе государствами. Однако 28 июня 2010-го в Индо-Тихоокеанском

В США сравнили свои стелс-бомбардировщики нового поколения с разработками Китая и России

Новая платформа, которая составит основную часть будущих бомбардировщиков ВВС США, появится не скоро. Но, как пишет Warrior Maven, на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии уже довольно давно ведутся испытания и

Историк Кнутов: российский Checkmate превосходит американский истребитель F-35

Юрий Кнутов, специалист в области военной техники и историк, заявил, что истребитель F-35, созданный в США, по многим характеристикам проигрывает разрабатываемому в РФ Су-75. Согласно его словам, новая российская боевая
Погода в России: