Вооруженные силы Сербии использовали новую военную технику, в том числе – полученную из России, во время учений «Munjeviti Udar» («Удар молнии») 2021», которые проводились 15-27 июня. В учениях, которые проводились на восьми полигонах по всей Сербии, было задействовано более 15 000 военнослужащих. Об этом сообщает военное интернет-издание Jane’s.

Из новинок собственной сербской военной промышленности на учениях была представлена ​​новая версия противоминной боевой бронированной машины с защитой от засад (MRAP) M-20 «Застава Теренска возила». Машина теперь оснащена дополнительной броней для лучшей баллистической защиты, но в ее транспортном отсеке больше нет огневых окон и боковых дверей. С каждой стороны машины установлено по три пуленепробиваемых окна, в том числе по одному для дверей водителя и командира, и одна открывающаяся сбоку дверь вместо пары дверей в задней части прототипа М-20.

Также дебютировал бронетранспортер Fabrika Automobila Priboj (FAP) BOV-OT M-21 4×4, предназначенный для размещения водителя, командира и восьми солдат. Машина имеет грузоподъемность 1500 кг и оснащена стабилизированным дистанционно управляемым боевым модулем с 12,7-мм пулеметом. Он оснащен новым двигателем мощностью 280 л.с. с автоматической коробкой передач, развивающим максимальную скорость 110 км/ч.

Кроме того, впервые были продемонстрированы ведущими боевые стрельбы основные боевые танки (ОБТ) T-72B1MS White Eagle, предоставленные Россией, а также разработанные и произведенные в Сербии беспилотные наземные машины (UGVs) Mali Miloš, вооруженные двумя одноразовыми однозарядными 64-мм реактивными гранатометами M80 Zolja.

В учениях приняли участие опытные образцы локально модернизированных танков. М-84АС1 и М-84АС2 были отмечены специальными покрытиями, снижающими их инфракрасную сигнатуру. Эти танки были произведены еще до 1991 года, во времена единой тогда Югославии, на основе советских Т-72М. Производственные мощности по их выпуску после распада СФРЮ остались в Хорватии, а версии сербских ОБТ М-84А в прошлом году были модернизированы на военно-ремонтном заводе «Чачак».

По информации Министерства обороны Сербии, в рамках учений отрабатывались действия систем ПВО: «низколетящие вертолеты противника в районе Борича были нейтрализованы результативным огнем батареи «Панцирь С-1» из 30-мм пушек. Затем последовали действия ЗРК «Игла» и «Стрела-2М».

Далее разведывательный бронетранспортер на машинах БРДМ-2МС «собрал данные о численности сил противника в боевой охране и определил передовую линию его обороны». В завершающей части учения проводилась огневая подготовка атаки, в ходе которой артиллерия сербской армии «ослабляла» оборону противника. Эту работу выполняла артиллерийская группа в составе двух самоходных 155-мм гаубиц «Нора-Б52», пусковая установка РСЗО «Морава» и батарея 122-мм модернизированных САУ «Гвоздика» с ротой 120-мм минометов.

Вам может понравиться

Гоминиды начали делиться друг с другом знаниями об огне 400 тысяч лет назад

Команда нидерландских исследователей смогла определить, что далекие предки современных людей начали передавать друг другу сведения об огне уже 400 000 лет назад. Согласно их словам, еще до того как на

Желтый “неопознанный объект” на подбородке и падения на трапе: чем Байден еще способен удивить мир

Президент США Джо Байден с момента вступления на пост президента США неоднократно шокировал своими словами и действиями широкую публику. Еще свежи в памяти его падения на трапе самолета, после которых

“Байден заблудился в космосе”: Американские пользователи оценили идею “отправить президента на орбиту”

Журналисты издания The Wall Street Journal оценили стремление американского президента Джо Байдена заняться развитием частных космических предприятий. Они отметили, что народ Америки не разделяет этого мнения. Неоднократно проводимые опросы показывают,
Погода в России: