Российский ученый разработал принципиально новый вязкоупругий материал, который идеально подходит для дополнительной защиты от землетрясений зданий и сооружений любого назначения, рассказала пресс-служба Вятского государственного университета.

Ее представители отметили, что материал уже прошел комплексные испытания в Мадридском политехническом университете. Так он получил восторженные отзывы и высокие оценки от испанских экспертов.

Создатель уникального материала, обладающего одновременно высокой эластичностью и жесткостью – ученый Юрий Юркин из упомянутого Вятского университета. Ключевые особенности его разработки – это способность саморасширяться, а также высокий тангенс угла механических потерь.

В ходе испытаний было смоделировано землетрясение, причем материал, созданный российским ученым, выдержал оказываемую на него нагрузку. Кроме того, он продемонстрировал способность предотвращать повреждение соединяемых элементов при небольших деформациях из-за колебаний.

Вам может понравиться

Начались испытания заряжающей электромобили магнитной дороги

В Соединенных Штатах стартовали первые тесты уникального бетонного покрытия, содержащего в себе магнитные наночастицы и способного заряжать электрокары. Испытания проводятся специалистами немецкой компании Magment и американского Дептранса на территории Индианы.

В Британии заработала самая мощная приливная электростанция в мире

Представители Orbital Marine Power сообщили о запуске мощнейшей на планете плавучей приливной турбины O2 в Великобритании. Отмечается, что данное устройство размещено в проливе Оркнейских островов. В длину оно достигает 74

Ростех разработал избавляющий от вирусов воздухоочиститель для самолетов

Команде специалистов из «Ростеха» удалось создать устройство, которое может полностью очистить воздух в авиалайнере от любых существующих вирусов. Уникальная установка называется «Тиокрафт VR1000 АЭРО» и представляет собой совершенно новый воздухоочиститель,
Погода в России: