Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский подтвердил, что Варшава закупит у США 250 танков M1 Abrams. Вслед за этим заявлением министр обороны Польши Мариуш Блащак уточнил, что польская армия получит новейшую конфигурацию Abrams – Systems Engineering Plan (SEP) версии 3 (v3), плюс к тому еще десяток гусеничных машин для обучения.

Министр обороны Польши также добавил, что общая стоимость соответствующей государственной программы составит 6 миллиардов долларов (23,3 миллиарда злотых). «Конечно, сами танки – это основная часть цены, но в программу также включены логистические и учебные пакеты расходов. Кроме того, часть денег предназначена для развития инфраструктуры и, что также очень важно, – покупки боеприпасов», – пояснил он.

Как сообщает портал Defense Blog, современная конфигурация M1A2 SEPv3 отличается технологическими достижениями в области связи, управления огнем и летальности, надежности, устойчивости и топливной экономичности, а также улучшенной бронезащитой. Кроме того, SEPv3 Abrams спроектирован таким образом, чтобы без проблем принимать будущие обновления.

Основной боевой танк США M1 Abrams был создан четыре десятилетия назад, но с этого времени его конструкция неоднократно модернизировалась. Благодаря 120-мм гладкоствольной пушке M256, заряжаемой вручную, Abrams предназначен для поражения вражеской бронетехники, личного состава и даже низколетящей авиации.

Впрочем, «американские самовосхваления своих «Абрамсов» давно всем известны, и теперь Соединенные Штаты могут радоваться выгодной для себя сделке», – отмечает в своем комментарии этого события китайский портал 163.com, и в целом характеризует танк M1 Abrams как «застойный».

Министр обороны Польши Блащак также заявил, что данное усиление обороноспособности имеет целью «сдержать потенциального агрессора». Прямо не называя Россию, Блащак сказал: «Все мы знаем, кто этот агрессор и какие опасности возможны. Мы готовим быстрый и твердый ответ на эти опасности». Кроме того, глава военного ведомства Польши объявил, что «Абрамс» способен использоваться против наиболее современного российского танка Т-14 «Армата». По его словам, после поставки танков M1A2 американского производства они будут развернуты в восточной части страны.

Сейчас, согласно оценкам военных экспертов, танковый парк Польши насчитывает свыше 600 боеспособных машин, являясь крупнейшим по численности среди стран Евросоюза. В то же время качество этих танков очень далеко от современных стандартов: в основном это устаревшие, лишь слегка улучшенные версии советских Т-72. Относительно хорошо вооружена пока что лишь 1-я бронетанковая бригада Польской армии, оснащенная германскими танками Leopard 2A4 и Leopard 2A5, но и эти модификации уже давно не новы.

Вам может понравиться

Китайские пользователи восхитились российским военным флотом

Китайские пользователи прокомментировали новость на портале «Гуанча», посвященную параду, проведенному в РФ в честь 325-летия с момента основания ВМФ в стране. Многие комментаторы восхитились боевыми кораблями России, отметив, что многие

В США разрабатывают терминалы связи, устойчивые к воздействию средств РЭБ

В США собираются заняться разработкой терминалов связи нового поколения, которые будут устойчивы к воздействию средств РЭБ. Как сообщается, Пентагон намеревается заняться модернизацией системы связи для американской армии. Отмечается, что используемые

Депутат Госдумы Алексей Журавлев планирует решить проблему политических «элит» в регионах

По словам лидера «Родины», для этого необходимо преодолеть кадровый и идейный застой и дать возможность людям самим решать, что для них важнее. Политическая партия «Родина» сейчас трудится на два фронта
Погода в России: