Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что ВСУ приняли на вооружение ракетный комплекс «Нептун». Он, якобы, должен стать инструментом сдерживания «российской агрессии». Вот только эксперты из РФ совершенно не согласны с заявлениями Киева.

Они отмечают, что «Нептун» пока нельзя называть полноценным ракетным комплексом. Хотя бы потому, что он не оснащен системой целеуказания и неизвестно, появится ли она в будущем. Кроме того, у ракеты есть множество других проблем.

Украина создала это оружие по старой советской документации, которая досталась ей в наследство от СССР. По итогу получилась усовершенствованная ракета X-35, в которой конструкторы уменьшили боевую часть до 150 килограммов. Также конструкторы добавили несколько новых функций.

По словам экспертов, 150 кг – это слишком мало, чтобы «уничтожить Крымский мост», как обещал бывший глава СНБО Александр Турчинов. Все, что доступно «Нептуну» — это уничтожение небольшого фрегата.

Кроме того, ракету нельзя назвать угрозой для России и по ряду других причин. К примеру, комплекс сейчас существует в единственном экземпляре, а на серийное производство у Киева банально не хватает денег. Как и на подготовку специалистов, которые бы занимались этой ракетой вплотную.

Несмотря на это, Россия должна быть готова к отражению атак, наносимых комплексами «Нептун». Рано или поздно Украина все же превратит ее в полноценный ракетный комплекс, поэтому чем больше российские военные смогут сбить боеприпасов, тем лучше.

Вам может понравиться

Названы характеристики нового сверхтяжелого транспортного самолета для ВДВ РФ

Объединенная авиастроительная корпорация разрабатывает новый тяжелый транспортный самолет, который по характеристикам будет превосходить Ан-124 «Руслан». Заместитель гендиректора ОАК Сергей Ярковой рассказал некоторые подробности об этой воздушной машине. По его словам,

Минобороны ищет через сайт “Авито” военнослужащих для базы ВС РФ в Таджикистане

На сайте «Авито» появилось объявление о наборе россиян, желающих добровольно отправиться на 201-ю военную базу, расположенную в Таджикистане. Откликнувшимся обещают серьезные «морально-психологические и физические нагрузки». Пишет “Газета.Ru“. В объявлении упоминания

Россия задействует комплексы “Бук” и “Панцирь” против авианалетов Израиля

Россия понимает стремление Израиля обеспечить свою безопасность атаками на иранские силы в Сирии, однако в последнее время Тель-Авив распоясался и ведет себя абсолютно безответственно, пишет британское издание Rai Al Youm.
Погода в России: