В середине прошлого столетия вполне можно было говорить о разгроме СССР с помощью ядерного оружия, однако уже в 70-х годах Союз создал столь мощный потенциал, что об идее быстро забыли. Сегодня вести с РФ ядерную войну еще опаснее, так как риск взаимного уничтожения не только никуда не делся, но еще и увеличился в разы.

Военный эксперт издания The National Interest Роберт Фарли назвал ядерное противостояние в качестве лишь одной стратегии, которая разрабатывалась в США для уничтожения Советского Союза. Также он перечислил и все остальные варианты.

Так, в уже упомянутые 70-е центральное место в этих стратегиях заняли тактические высокоточные ракеты. Их весьма успешно использовал Египет, который в 1973 году схватился с Израилем. Последний делал ставку на танки и прочую бронетехнику. Но из-за активной защиты, которую представляло собой ракетное вооружение, Израиль понёс большие потери.

Кроме того, ближе к концу 70-х США намеревались атаковать Союз с активным использованием боевых кораблей и подводных лодок. Приблизившись на должное расстояние, они вполне могли нанести удар даже по советской столице. Важная роль отводилась авианосцам, а также десанту морской пехоты.

В 1982 году началась новая эпоха, в которой СССР должны были победить боевые самолеты, осуществляющие операции в тесном взаимодействии с Сухопутными силами. Североатлантический альянс просчитал все возможные варианты и был уверен в своей победе над странами Варшавского договора.

С появлением крылатых ракет «Томагавк» и «Першинг-2» США планировали начать сперва наземный конфликт, а затем перевести его в ядерное противостояние. Но с этими замыслами пришлось повременить. Холодная война закончилась, а Советский Союз приказал долго жить безо всяких стратегий на будущее.

Вам может понравиться

В Верховной раде проголосовали за вручение “Оскара” Зеленскому за инсценировку покушения на Шефира

Инсценировка покушения на лучшего друга и советника президента Украины Владимира Зеленского должна быть обязательно номинирована на премию «Оскар», заявил парламентарий Лео Герос. Напомним, что совсем недавно он был исключен из

США показали на видео принципиально новую систему запуска крылатых ракет

Соединенные Штаты продемонстрировали на видео концепт своей новейшей системы Rapid Dragon, которая должна совершить переворот в процессе запуска крылатых ракет. Она разрабатывается совместно компанией Lockheed Martin и ВВС США. Представители

Пентагон собирается установить в Арктике свой порядок

Соединенные Штаты создали «новейший региональный центр Минобороны», который является шестым по счету. Он направлен на обеспечение «порядка в Арктике». Причем этот самый порядок должен быть основан на правилах США. Возглавил
Погода в России: