Сможет ли единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» снова выйти в открытые воды, готовый к бою и массированным высокоскоростным воздушным атакам? По мнению военного эксперта Криса Осборна, редактора The National Interest (NI), с ответом на этот вопрос до сих пор много неясностей – по крайней мере, с точки зрения фактических характеристик корабля.

В российских новостных сообщениях говорится, что в настоящее время перевозчик подвергается капитальному ремонту и модернизации, чтобы вступить в строй в 2023 году. «Капитальный ремонт и модернизация «Адмирала Кузнецова» будут завершены в первой половине 2023 года. Будет произведена замена авионики, кабины экипажа с трамплином, электрооборудования, силовой установки. Авианосец получит новую, полностью отечественную систему управления взлетом и посадкой. Авиационная мощь останется прежней. У авианосца не будет ударных средств, он будет вооружен зенитным комплексом «Панцирь-М». Об этом заявил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Королев для ТАСС.

Эксперт NI подчеркивает: авианосец у России только один, но и единственная платформа такого типа способна обеспечивать значительную передовую мощь и держать под контролем районы с больших расстояний, в том числе за океаном. Конечно, ВМФ России довольно мал по сравнению с ВМС США и, вероятно, не в состоянии конкурировать в каких-либо морских сражениях в открытом море. «Но это никоим образом не означает, что это не угроза. Так, восточноевропейские страны НАТО могут быть весьма уязвимы для авианосных атак с Черного моря, и есть другие части мира, которые могут подвергнуться реальной угрозе со стороны оффшорного авианосца», – отмечает Осборн.

Однако эксперт высказывает сомнения насчет должной эффективности обновлений. В частности, будет ли авианосец уязвим для вражеских атак без развитой многоуровневой системой защиты корабля или построения окружающих кораблей в стиле авианосной ударной группы? У российского корабля имеется некоторая собственная противовоздушная оборона, но отнюдь не ясно, есть ли что-то более существенное в плане его защиты.

Другой не менее насущный вопрос, отмеченный американским экспертом, касается того, какие самолеты сможет запускать «Адмирал Кузнецов»?

По итоговому мнению National Interest, обновления существующей платформы российского авианосца «Адмирал Кузнецов» вряд ли будут конкурировать с набором новых технологий, встроенных в новые авианосцы США типа «Джеральд Форд», такими как электромагнитная силовая установка, новые генерирующие мощности в 104 мегаватта и электрические подъемники оружия для его быстрой перезарядки.

Вам может понравиться

Американский публицист заявил, что Россия наказала Байдена за политику энергетического шантажа

Американский публицист Том Роган заявил, что Россия спровоцировала стремительный рост цен на газ в Европе. По его мнению, так Россия решила наказать лидера США Джо Байдена за проводимую политику «энергетического

В США продемонстрировали новую систему пуска крылатых ракет Rapid Dragon

В сети появился ролик с демонстрацией тестов воздушных судов EC-130J и C-17A, которые сбросили паллеты с новейшими стелс-ракетами AGM-158B JASSM-ER. Видео было подготовлено специалистами американских ВВС и компании Lockheed Martin.

Sohu: Российская армия получила ещё 100 танков Т-72Б3, хоть это и не Т-90

Минобороны России в очередной раз оснастило Западный военный округ новой партией из 100 танков Т-72Б3, хотя давно ожидаются закупки новых Т-90АМ. Как пишет китайский портал Sohu, основной причиной этого является
Погода в России: