Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью для фильма «Казах: история золотого человека» рассказал о переговорах с главой Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом в 90-х годах прошлого столетия. Он пояснил, что гость представлял тогда интересы Муаммара Каддафи, которого чрезвычайно заинтересовало советское ядерное оружие.

Назарбаев рассказал, что ливийский лидер предлагал ему 20 миллиардов долларов при условии, если советские ракеты так и останутся на территории Казахстана.

В ходе переговоров с Арафатом президент заявил, что содержание ядерного оружия обходится стране очень дорого. Он в шутку заметил, что для его сохранения в Казахстане нужно 20 млрд, но Арафат посчитал это серьезным заявлением. И тут же согласился представить требуемую сумму.

После того как развалился Союз, Казахстан превратился в одну из крупнейших ядерных держав планеты. Поэтому судьба советских ракет интересовала не только Палестину и Ливию, но еще и Соединенные Штаты и Великобританию. Так, к Назарбаеву приезжали премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и американский госсекретарь Джеймс Беккер, которые хотели узнать, что будет с ядерным арсеналом.

Вам может понравиться

В Петрозаводске женщине вернули машину до того, как она обратилась в полицию

В Петрозаводске сотрудники ДПС УГИБДД МВД по Карелии вернули автомобиль местной жительнице, которая ещё даже не успела обратиться в правоохранительные органы. Как сообщается, 27-летняя женщина припарковала автомобиль во дворе дома,

В Минобороны ответили на жалобы калининградцев на ночные учения истребителей

Жители Калининграда и Гурьевского района забросали губернатора региона Антона Алиханова жалобами на беспрерывный гул боевых самолетов в ночь на 30 июля. На эти обращения ответили представители главного военного ведомства России.

Страны Ближнего Востока и Латинской Америки заинтересовались истребителем Checkmate

После презентации российского истребителя Су-75 Checkmate на аэрокосмическом салоне МАКС-2021 к нему проявили интерес потенциальные покупатели с Ближнего Востока и из Латинской Америки, сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.
Погода в России: