В учениях истребительной авиации Anatolian Eagle 2021, организованных ВВС Турции, приняли участие боевые самолеты ВВС других стран региона – Азербайджана, Пакистана и Катара, что привлекло внимание многих зарубежных наблюдателей.

Как сообщает издание The Aviationist, мероприятие Anatolian Eagle («Анатолийский орел») не нуждается в особом представлении: организуемая турецкими военно-воздушными силами на авиабазе Конья, в центральной Анатолии, к югу от Анкары, Турция, это очень известная серия учений, проводимых ежегодно и традиционно посещаемых несколькими иностранными типами авиационных вооружений. Заявленная цель этих учений – подготовить пилотов-истребителей к первым нескольким дням современного конфликта. Перевод иностранной статьи представлен изданием discover24.ru.

Учения предоставляют пилотам ВВС Турции и других стран интересную возможность провести совместную боевую подготовку в реальных сценариях, включая совместные воздушные операции (COMAO) по тактическим и стратегическим целям, защищаемым самолетами-агрессорами и ракетами класса «земля-воздух» различных типов. Во время Anatolian Eagle планируется и выполняется широкий спектр миссий, начиная от CAP (боевой воздушный патруль), Fighter Sweep и SEAD / DEAD (подавление / уничтожение противовоздушной обороны) до AI (воздушный запрет), CAS (непосредственная поддержка с воздуха) и CSAR («поиск и спасение» в зоне боевых действий).

Конья является важной базой, штаб-квартирой командования учебного центра ВВС, который планирует, организует и проводит учения Anatolian Eagle и играет важную роль в тестировании и проверке способности самолетов и подразделений ВВС Турции и их готовности к бою. Проще говоря, Конья – это место, где разрабатываются и проверяются тактические приемы пилотов современных истребителей.

Кроме того, там базируются: 131-я эскадрилья, эксплуатирующая E-7T (самолеты обнаружения и наведения на базе Boeing-737AEW & C); 132-я эскадрилья, которая летает на F-16C/D Block 50; 135-я эскадрилья, оснащенная вертолетами AS532AL, CN235M-100 и UH-1H.

Последняя итерация учений 2021 года была проведена в Конье с 21 июня по 2 июля, и впервые в них приняли участие ВВС Азербайджана, отправившие 4 самолета российского производства. В представлении региональных СМИ два азербайджанских МиГ-29 с авиабазы «Насосная» стали «главными звездами учений». Еще два самолета ВВС Азербайджана – это Су-25 с авиабазы ​​Кюрдмир.

Кроме них, в списке зарубежных участников Anatolian Eagle 2021 были представлены четыре катарских истребителя «Рафаль» производства Франции с авиабазы «Эмир Тамим» и пять JF-17 Thunder пакистанских ВВС с авиабазы ​​Минхас/Камра. Пакистанские истребители представляют собой экспортированную версию китайского многоцелевого истребителя-бомбардировщика «Ченду» FC-1 (Chengdu FC-1 Xiaolong).

Иностранные участники сотрудничали с выделенным для учений контингентом ВВС Турции, который включал 39 самолетов F-16C/D и несколько вспомогательных средств (среди них как минимум один E-7T и один KC-135R). Учения также поддерживал самолет ДРЛО НАТО E-3A.

Вам может понравиться

Япония бросает вызов России в Антарктике

Национальный институт полярных исследований при правительстве Японии (NIPR) опубликовал в текущем месяце четыре отчета, в которых излагается точка зрения Токио о том, что Япония должна быть в числе стран, которым

На Кубе устанавливают новый широкоугольный российский телескоп

В издании Granma отмечают, что на территории Кубы ведутся работы по размещению широкоугольного телескопа, разработанного в РФ и способного функционировать в автоматическом режиме. Отмечается, что новое оборудование планируется использовать для

Эксперт считает, что из-за ситуации в Афганистане Китай и Россия создадут коалицию

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и эксперт клуба «Валдай» Василий Кашин в интервью «Лента.ру» заявил, что Китай для решения ситуации с Афганистаном создаст коалицию с другими
Погода в России: