По словам высшего офицера ВМС США – адмирала Майкла Гилдея, главы штаба операций флота – союзники и партнеры Соединенных Штатов высказали намерение увеличить возможности тренировок по охоте на российские и китайские подводные лодки. Об этом сообщает издание Insider, перевод представлен изданием discover24.ru.

Операции по противолодочной войне, считает адмирал Гилдей, предлагают наилучшие возможности для совместных действий ВМС США с другими союзными военно-морскими силами. «Это очень важно, – сказал Гилдей, – и я приветствую это не только с точки зрения сотрудничества с нами, но и с точки зрения того, против каких именно противников различные страны-партнеры и союзники фактически вкладывают свои ресурсы».

Как отмечает Insider, внимание ВМС США к противолодочной войне ослабло после «холодной войны», но в последние годы вернулось, поскольку Россия и Китай стали обладать более крупными и мощными подводными флотами.

По оценке издания, Россия в настоящее время имеет около 60 подводных лодок, в том числе новые ударные субмарины и носители баллистических ядерных ракет. Гилдей и другие руководители ВМС не раз предупреждали об этих подводных лодках, некоторые из которых вооружены новыми крылатыми ракетами наземного нападения и проводят все больше времени у берегов США.

Заявление адмирала ВМС США прозвучало через несколько дней после того, как военно-морские силы НАТО начали проводить ежегодные противолодочные учения Dynamic Mongoose вблизи Исландии, Великобритании и Норвегии – в акваториях, через которые российские подводные лодки должны пройти, чтобы достичь Атлантики.

Ранее командующий ВМС США в Европе заявил, что военно-морские силы НАТО располагают своими собственными передовыми платформами. В их числе он назвал производимые в США самолеты P-8 Poseidon, закупленные Норвегией, Великобританией и Германией, которые «вносят значительный вклад» в противолодочные операции.

Противолодочная война также становится все более актуальной в Индо-Тихоокеанском регионе, где количество подводных лодок в последние годы значительно увеличилось, главным образом – за счет быстро растущего подводного флота Китая. В 2020 году Китай имел в эксплуатации 60 подводных лодок, в том числе 50 – с дизельными двигателями. Китайские подводные лодки с обычными и ядерными двигателями считаются уступающими американским, но Китай объявил, что уже добавлено большей дальности ракетам на этих подлодках.

Союзники США в регионе наращивают свои собственные противолодочные возможности, при этом многие из них обновляют свой подводный флот. Австралия, Индия, Южная Корея и Новая Зеландия закупили P-8, а канадские, австралийские, японские, сингапурские и индийские силы провели в этом году учения по борьбе с подводными лодками совместно с ВМС США.

Вам может понравиться

Глава партии «Родина» Алексей Журавлев пообщался с чиновниками Тамбовской области

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев посетил Тамбовскую область. Политик побывал в Моршанске, в Моршанском и Сосновском районе, где пообщался с местным населением и чиновниками. Глава Сосновского района Александр Дьяконов рассказал

InsiderOver: встреча российских и американских дипломатов в Женеве грозит серьезными последствиями

В издании InsiderOver отметили, что переговоры между американскими и российскими дипломатами, начавшиеся в Женеве, приведут к значительным последствиям. Перевод статьи был подготовлен «ПолитРоссией». Отмечается, что российскую делегацию возглавил Сергей Рябков,

Военный эксперт: США создали новый очаг напряженности в Средней Азии поспешным выводом войск из Афганистана

В «Телеграм»-канале «Реконкист» военный эксперт заявил, что вывод войск США из Афганистана является виртуозным маневром по увеличению нестабильности в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Согласно его словам, уход американских
Погода в России: