На днях российским истребителям Су-27 пришлось перехватывать немецкий боевой самолет Eurofighter Typhoon, который летел над Балтийским морем в сторону границы РФ. Военный эксперт Алексей Суконкин рассказал, зачем Североатлантическому альянсу нужны подобные провокации.

Он отметил, что такие полеты преследуют сразу несколько целей. Во-первых, НАТО таким образом оправдывает свое существование. Военные в Европе имитируют бурную деятельность, которую затем выставляют напоказ в СМИ. Это позволяет убедить общественность в необходимости выделять бешеные средства на содержание Альянса.

Во-вторых, НАТО поддерживает напряженность в тех регионах, в которых все чаще совершает провокации. Это необходимо, чтобы в случае конфликта обвинить РФ в каких-то неправомерных действиях. Как показывает практика, доказательства при этом не нужны, достаточно громко изобличать Россию в том, в чем хочется Западу. Доверчивые граждане, запуганные НАТО, примут за чистую монету любой бред.

В-третьих, провокационные вылеты дают возможность натовским летчикам наработать опыт. И не только полетов, но еще и действий в присутствии вероятного противника.

Суконкин также заявил, что Альянс пытается завоевать превосходство в воздухе над Балтийским и Черным морями, поэтому все чаще отправляет к российским границам и разведывательные самолеты, и истребители. Однако в настоящий момент РФ весьма успешно отбивает подобные «атаки», вылетая на перехват и сопровождая западные летательные аппараты.

Вам может понравиться

NetEasе: В случае новых провокаций Россия утопит в Черном море весь Шестой флот США

Отношения между РФ и Соединенными Штатами обостряются с каждым днем, каждое резкое заявление одной из сторон в мире воспринимают как сигнал к скорому началу боевых действий. Особенно острой является ситуация

Леонков объяснил, почему США боятся российской военной мощи

Американский военно-промышленный комплекс сейчас находится в упадке, в то время как Россия сумела вырваться в мировые лидеры по разработке новейших видов оружия. Сила Москвы пугает Вашингтон и заставляет его снова

Австралийские пользователи подвергли критике решение Парижа отозвать посла

Публикация в австралийском издании News.com.au об отзыве Францией своего посла в Канберре, привлекла внимание огромного количества читателей. Жители Зеленого континента обрушились на Париж с критикой. Впрочем, нашлись и комментаторы, которые
Погода в России: