Программное обеспечение, предоставленное пактом НАТО для армии Черногории, предназначено не для «оказания помощи», как об этом заявлено, а нацелено на подготовку черногорских военнослужащих для выполнения ими функций тыла войск НАТО. При этом основной задачей указано подготовка к ситуации, когда войскам НАТО придется доставлять больше военного снаряжения и транспортировать его далее – в юго-восточную Европу или на восток вдоль границ России.

Так профессор Митар Ковач, генерал-майор в отставке, объяснил для сербского издания Srbija Danas объявленную бесплатную передачу программного обеспечения от Агентства связи и информации НАТО Министерству обороны и армии Черногории. Перевод иностранной публикации представлен изданием discover24.ru.

Профессор Ковач отмечает, что существует два типа программного обеспечения: одно используется для поддержки логистики и военно-морского флота, а другое – для более быстрой обработки разведывательной деятельности, мониторинга и планирования операций и тактической связи, чтобы быстрее обрабатывать данные с поля и отправлять это в штаб-квартиру НАТО через армию Черногории.

«Это не помощь НАТО армии Черногории, а поддержка или обучение черногорского персонала, который, используя программное обеспечение, должен научиться использовать логистику для целей НАТО. Таким образом, эта так называемая помощь в основном направлена ​​на реализацию стратегии НАТО в этом регионе. Черногория была принята в НАТО в первую очередь из-за своего местоположения, ради взятия этой территории под контроль блоком НАТО», – отмечает профессор Ковач.

В этом контексте, добавляет Ковач, Черногория интересна для НАТО прежде всего как пространство для предотвращения российского влияния как в морском, так и в сухопутном смысле.

Часть переданного программного обеспечения используется для более быстрой обработки аналитических данных о событиях в этом регионе, что также необходимо для блока НАТО. «Это программное обеспечение не нужно самой Черногории, потому что реальной угрозы для этой страны нет, если исключить Албанию и ее претензии, которые до сих пор «невидимы» для черногорского руководства», – отмечает Ковач. По его словам, черногорская политическая элита не осознает данную проблему, даже если она реально существует.

«Совершенно очевидно, что сбор разведывательных данных, их анализ и все, что с этим связано, будет касаться стран, не входящих в НАТО, прежде всего – Сербии, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской в районах Косово и Метохия. Программное обеспечение способно ускорить обработку таких данных и их поступление в штаб-квартиру НАТО», – отмечает профессор Ковач.

В документе, переданном СМИ официальными лицами Подгорицы, говорится, что существует еще один проект лицензионного соглашения, в котором утверждается использование программного обеспечения, принадлежащего НАТО, включая возможность использования интегрированного ПО для Информационной системы воздушного командования и управления (AirC2IS). Это коснется функционирования Центра воздушных операций армии Черногории и напрямую соединит его с системами НАТО через защищенную сеть связи.

Другими словами, устанавливая это программное обеспечение, НАТО создает станцию, чтобы, если самолеты НАТО будут летать в этом регионе, у них был центр в Черногории, который будет их направлять и информировать обо всех событиях в воздушном пространстве.

Вам может понравиться

В Британии предупредили о неожиданных союзниках РФ из Евросоюза в случае войны с США

Читатели британского информагентства Daily Express рассказали о том, что в случае начала вооруженного конфликта между США и РФ последнюю могут поддержать некоторые страны Евросоюза. В опубликованном материале журналисты напомнили, что

Ищенко назвал границу с Финляндией единственным участком, где точно не начнется война

Ростислав Ищенко, российский военный эксперт, отметил, что граница между Финляндией и РФ является единственным местом, где точно не начнутся полномасштабные боевые действия. Согласно его словам, любой участок российской границы удобен

Эксперт рассказал, когда РФ сможет экономически присоединить к себе Украину

Олег Матвейчев, политолог из России, в рамках беседы с журналистами отметил, что РФ получит экономические возможности для присоединения к себе Украины через 10 лет. Согласно его словам, экономика Соединенных Штатов
Погода в России: