Коронавирус действительно мог вырваться из лаборатории, однако и версия его естественного происхождения тоже выглядит вполне правдоподобной. Но доказать обе гипотезы пока не представляется возможным, заявил эволюционный биолог Марк Пейгл, представляющий Редингский университет.

Британский ученый пояснил, что найти подтверждение лабораторного происхождения патогена довольно просто – достаточно лишь исследовать базу данных генетических последовательностей, которая хранится в китайском Ухане. Однако группу экспертов даже не пустили в лабораторию.

Также Пейгл считает, что вирус не обязательно был выпущен на свободу намеренно. Вполне вероятно, он вырвался чисто случайно и теперь Китай надеется скрыть данный факт, всячески препятствуя исследованиям западных ученых.

Поиск источника коронавируса в живой природе может затянуться. Так, после вспышки SARS в 2002 году его искали почти 10 лет.

Вам может понравиться

Ученые обнаружили новое доказательство природного происхождения COVID-19

Группа лаосских и французских исследователей смогла обнаружить новое доказательство того, что коронавирус имеет природное происхождение. Биологи тщательно проанализировали летучих мышей, которые живут в южно-азиатском регионе, на наличие у них коронавирусных
Погода в России: