Часть истребителей F-15 Eagle («Орел») из 493-й истребительной эскадрильи ВВС США, постоянно размещенной в Великобритании на авиабазе в Лейкенхите, были отправлены в Исландию для выполнения там миссии воздушной полиции НАТО. Как сообщает Air Force Magazine, подобная «командировка» производится во второй раз менее чем за год, что связывается с усилением активности военной авиации России в районах Арктики и в Северной Атлантике. Перевод статьи представлен изданием discover24.ru.

Три F-15C / D, а также F-15E из «дочернего» подразделения – 494-й истребительной эскадрильи в том же Лейкенхите, прибыли на авиабазу Кефлавик для миссии, которая, согласно официальному заявлению командования ВВС США в Европе (USAFE), «защищает воздушное пространство НАТО в северной Атлантике». Во время развертывания «Орлы» будут летать в воздушном пространстве Исландии.

«Воздушная полиция НАТО в Исландии – еще один прекрасный пример того, как союзники и партнеры НАТО справляются с угрозами безопасности в рамках настоящих командных усилий», – сказал в пресс-релизе командующий USAFE генерал Джеффри Л. Харригиан. «Наши партнеры на Крайнем Севере необходимы для обеспечения региональной безопасности, и мы продолжим работать вместе во имя коллективной обороны».

Ранее 493-я истребительная эскадрилья была направлена в Кефлавик для выполнения миссии по охране воздушного пространства прошлой осенью. В нынешней ротации американские F-15 заменят F-35 Королевских ВВС Норвегии, которые были отправлены в Исландию в феврале.

«По всей Европе истребители НАТО несут круглосуточное дежурство, готовые к взлету в случае подозрительных или необъявленных полетов вблизи воздушного пространства союзников по НАТО», – говорится в пресс-релизе Североатлантического альянса. «Это включает в себя миссии по охране воздушного пространства, в которых отряды истребителей поочередно прибывают и покидают союзные страны, чтобы помочь защитить свое небо. В 2020 году НАТО более 400 раз перебрасывала свои военно-воздушные силы в Европу для перехвата неизвестных самолетов – в основном из России – приближающихся к воздушному пространству НАТО».

Вам может понравиться

Канадскую окаменелость считают отпечатком самого древнего многоклеточного на Земле

Палеонтологи обнаружили на территории Канады уникальную окаменелость, которая может оказаться отпечатком древнейшего многоклеточного существа на планете. Во время анализа породы, относящейся к неопротерозойской эре и возникшей задолго до появления первых

В Британии предупредили о неожиданных союзниках РФ из Евросоюза в случае войны с США

Читатели британского информагентства Daily Express рассказали о том, что в случае начала вооруженного конфликта между США и РФ последнюю могут поддержать некоторые страны Евросоюза. В опубликованном материале журналисты напомнили, что

Байдену пообещали разговор с Зеленским «на повышенных тонах»

Давид Арахамия, украинский парламентарий, отметил, что беседа между Джо Байденом и Владимиром Зеленским, американским и украинским лидерами, пройдет на повышенных тонах, так как США позволили РФ закончить строительство «Северного потока
Погода в России: