ВМС США объявили о намерении в скорейшем времени вывести из эксплуатации свои довольно новые, но оказавшиеся очень «проблемными» прибрежные боевые корабли (LCS) – фактически, на несколько десятилетий раньше запланированного их срока службы. Об этом сообщает издание Military Watch, уточняя главные причины: стелс-корабли оказались непомерно дороги в эксплуатации даже для гигантского военного бюджета Америки, при том, что они отнюдь не впечатляют своими боевыми характеристиками. Перевод представлен изданием discover24.ru.

Флот США собирается исключить четыре таких корабля из своего состава в 2022 году. В их число входят корабли обоих существующих сейчас вариантов LCS – это USS Coronado (LCS-4) класса Independence и три корабля класса Freedom: USS Fort Worth (LCS-3), USS Detroit (LCS-7) и USS Little Rock (LCS-9). Все корабли моложе десяти лет: Forth Worth введен в эксплуатацию в 2012 году, Coronado в 2014 году, Detroit в 2016 году и Little Rock в 2017 году.

Хотя LCS разрабатывался как небольшой и недорогой корабль-невидимка, его производство и эксплуатационные расходы оказались значительно выше, чем первоначально предполагалось. Каждый из них в итоге требует такие же эксплуатационные расходы, как и тяжелый эсминец, несмотря на очень ограниченные боевые возможности и относительно небольшую огневую мощь. Согласно бюджетному запросу ВМС США на 2022 финансовый год, сокращение четырех кораблей сэкономит флоту 186 миллионов долларов.

Согласно отчету ВМС США, сокращение LCS является желательным, поскольку «позволяет избежать затрат на модернизацию этих кораблей до общей конфигурации и возможностей с остальным флотом и позволяет инвестировать в более приоритетные задачи и возможности». Более того, два корабля «не имеют назначенных пакетов миссий (MP), и текущие расходы не предусматривают затраты на MP для этих кораблей. Возможная их замена – это корабли класса FFG-62 Constellation».

В отчете ВМС США также подчеркивалось, что у «Детройта» и «Литл-Рока» – очень проблемные двигатели, которые не стоят усилий или затрат на ремонт или замену, и что они ранее «испытали серьезные повреждения силовой установки (известные проблемы с гребенчатым механизмом) и понесут значительные связанные с этим расходы на ремонт. Снятие с эксплуатации этих двух кораблей включает стратегию избежания затрат, так что скудные средства на техническое обслуживание могут быть распределены между судами с наивысшим приоритетом».

Military Watch, подводя итог, констатирует: LCS – один из нескольких последних классов американских надводных кораблей, которые столкнулись с очень серьезными проблемами производительности и перерасходом средств. Другими яркими примерами являются суперавианосец класса «Джеральд Форд» и стелс-эсминец класса Zumwalt. Проблемы с этими кораблями «вызывают серьезные вопросы относительно состояния военного судостроения страны и ее способности сохранять базовый паритет с основными конкурентами», под которыми подразумеваются Россия и Китай.

Вам может понравиться

Россиянам рассказали о побочных эффектах от вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

Российские специалисты рассказали о побочных эффектах вакцин от коронавируса «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Как отмечается, обе вакцины ставятся в два этапа, и побочная реакция может возникнуть как после первой прививки,

В Японии придумали, как в три раза снизить стоимость водородного топлива

Японские компании Eneos и Chiyoda собираются построить завод для производства водородного топлива. При этом, как отмечается, производство водорода будет осуществляться без выбросов углекислого газа. Кроме того, производство станет дешевле в

В Польше раскритиковали власти страны из-за внешней политики

Журналист Ян Энгельгард в статье, опубликованной изданием Mysl Polska, заявил об «огромной травме», которая была вызвана встречей президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Согласно его заявлению, в
Погода в России: