Минобороны России объявило, что отряд кораблей Северного флота 28 июня 2021 года покинул Североморск и отправился в поход к акватории Балтийского моря. Причины такой перегруппировки не объяснены, но, скорее всего, корабли примут участие в военно-морском параде текущего года в рамках центрального празднования Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает польский военный портал Defence24.

Польское издание отмечает, что парад кораблей и самолетов морской авиации всегда был важнейшей частью ежегодного праздника Военно-морского флота, основные мероприятия которого проводятся в Санкт-Петербурге. Президент Российской Федерации Владимир Путин не раз лично участвовал в данной церемонии.

По мнению Defence24, присутствие Путина на праздновании Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге следует ожидать и в этом году, о чем свидетельствует масштабная подготовка российского флота.

«Чтобы создать соответствующую обстановку и продемонстрировать силу своего собственного флота, русские перегруппировывают корабли разных флотов в Балтийское море, даже решив перебросить корабли из Каспийской флотилии по внутренним водным путям», – заявляет польский портал.

В этом году Северный флот дал первый сигнал о начале подготовки к морскому параду. Согласно сообщению Минобороны, военно-морскую базу в Североморске покинула корабельная группа с ракетным крейсером «Маршал Устинов» проекта 1164 «Атлант». Вероятно, это будет самый крупный корабль, участвующий в параде на рейде Кронштадта и Санкт-Петербурга (водоизмещение 11 280 тонн, длина 186,5 м, ширина 20,8 м).

Вместе с этим крейсером в сторону Балтийского моря вышли: большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 (водоизмещение 7620 т, длина 163,5 м и ширина 19 м, большой десантный корабль «Петр Моргунов» проекта 11711 (водоизмещение 6 600 т, длина 135 м, ширина 16,5 м) и спасательный буксир «Алтай» проекта 1452 (водоизмещение 3075 т, длина 92,6 м и ширина 15,39 м).

Хотя праздник Военно-морского флота традиционно проводится в последнее воскресенье июля (в этом году это будет 25 июля), подготовка к нему в России уже началась. Корабли Северного флота прибудут в Балтийское море в первой декаде июля. Но уже 28 июня 2021 года шесть дополнительных буксиров, танкеров и вспомогательных подразделений из Балтийска прибыли на военно-морскую базу в Кронштадте из Балтийска для обеспечения безопасности кораблей, участвующих в морском параде.

Из-за низкой маневренности на мелководье вокруг Санкт-Петербурга крупным российским кораблям придется помогать судам меньшего размера. Defence24 в связи с этим отмечает: «Русские сочли необходимым усилить военно-морские силы в Санкт-Петербурге. Они призваны не только выполнять задачи по буксировке и швартовке судов, участвующих в параде, но и способствовать пополнению запасов топлива и пресной воды. Следует помнить, что самые крупные корабли, вероятно, не будут шествовать перед президентом Путиным, а примут участие в статическом параде, поставив на якорь и пришвартовавшись в кильватерном строю на Кронштадтском рейде».

Вам может понравиться

Из-за новой тактики ВСУ в Донбассе силы ДНР несут большие потери

В последнее время ВСУ начали применять против сил ДНР новую тактику, из-за чего последние несут серьёзные потери. Об этом сообщает портал avia.pro. Количество столкновений за последние две недели заметно выросло.

Новая попытка США испытать свое первое гиперзвуковое оружие опять провалилась

Соединенные Штаты в очередной раз не смогли стать, вслед за Россией, Китаем и КНДР, в ряд стран мира, обладающих гиперзвуковыми ракетами. Широко объявленная ВВС США повторная попытка провести «до конца

Гоминиды начали делиться друг с другом знаниями об огне 400 тысяч лет назад

Команда нидерландских исследователей смогла определить, что далекие предки современных людей начали передавать друг другу сведения об огне уже 400 000 лет назад. Согласно их словам, еще до того как на
Погода в России: