Смайлики желтого цвета изначально разрабатывались как нейтральные и толерантные, однако сегодня их ассоциируют именно с белой этнической принадлежностью. К таким выводам ученые пришли после соответствующего исследования. В своей публикации в издании Phys.org, перевод которой представлен порталом Discover 24, они рассказали, что такой результат получился в ходе опроса как черных, так и белых пользователей сети.

К участию в исследовании привлекли 500 человек, 250 из которых были белыми, а другие 250 – черными. Все они получили текстовые сообщения со смайликами желтого, светлого и темного оттенков.

В результате 80 процентов испытуемых заявили об ассоциации темных смайликов с людьми, имеющими черный цвет кожи. То же самое получилось при просмотре сообщений со светлыми смайлами – 80 процентов их ассоциировали с белым цветом кожи.

С классическими желтыми смайликами ситуация получилась несколько иной. С белым цветом кожи их ассоциировали 56 процентов темнокожих и 63% белых участников исследования.

В ходе просмотра сообщения, в котором смайликов не было вообще, мнения о цвете кожи отправителя разделились пятьдесят на пятьдесят.

Результаты исследования показали, что даже на первый взгляд совершенно нейтральные цвета могут вызывать ассоциации с определенным цветом кожи. Что нужно обязательно учитывать в будущем.

Кроме того, ученые отметили, что от того, с каким цветом кожи пользователи ассоциируют смайлики, во многом зависит возможность отправлять им тот или иной контент, пробуждать доверие. Исследование открыло новые возможности для социолингвистики, которая сегодня применяется во многих сферах.

Вам может понравиться

Military Watch: Серийное производство Су-57 негативно скажется на популярности Су-35

Новый российский истребитель Су-57 вполне может вытеснить с международного рынка другую разработку конструкторского бюро «Сухой» – Су-35. Для этого РФ достаточно запустить на полную мощь серийное производство боевого самолета 5

Жители Крыма назвали отличия между российскими и украинскими туристами

Жители Крыма рассказали, какая разница есть между российскими и украинскими туристами. Как было отмечено, на полуострове рады видеть людей вне зависимости от того, какого они возраста, пола, национальности или вероисповедания.

Политолог Ераносян: Россия должна держать на прицеле корабли НАТО в Черном море

Натовские корабли, которые организуют совместные с Киевом учения в Черном море, организуют провокации против России, что является главной опасностью, уверен специалист Бюро политического анализа Владимир Ераносян. По его словам, главной
Погода в России: