Американский самолёт DEFIANTX FLRAA создан конструкторами компаний Lockheed-Sikorsky-Boeing специально для преодоления воздействия воздушного потока. Благодаря этому он сможет проводить боевые операции в составе больших авиагрупп, в которых все воздушные машины будут находиться максимально близко друг к дружке.

Автор издания The National Interest Крис Осборн поясняет, что два самолёта разных габаритов не в состоянии работать в тесном взаимодействии. Всё дело в том, что большая воздушная машина создаёт зону турбулентности, попав в которую меньшая может даже потерпеть крушение. Нестабильность воздушного потока возникает также из-за явления, называемого «вихревым кольцом». Из-за него попадающий в турбулентность самолёт автоматически теряет подъёмную силу и камнем падает. Либо как минимум, теряет управление.

Именно поэтому создавая DEFIANTX FLRAA, конструкторы ориентировались на размеры вертолёта Black Hawk. Ширина этих летательных аппаратов составляет 144 и 136 сантиметров соответственно, что позволяет им эффективно работать в паре.

Эксперт поясняет что это весьма грамотное решение конструкторов. Не создавая эффектов «вихревого кольца» или «промывки ротора» вниз, самолёт сможет работать в плотной группе, что позволит оказывать мощную огневую поддержку атакующим Сухопутным силам либо гораздо быстрее доставлять воздушный десант к месту ведения боя.

Конструкторы позаботились не только о «правильных» габаритах самолёта, но и о конфигурации винта. Чтобы объяснить, каким образом она провоцирует турбулентность, автор цитирует документ американских ВВС «Основы полёта», который был составлен ещё в 2007 году.

В этом документе сообщается, что винты более крупных и тяжелых самолетов при вращении создают так называемый нисходящий поток. Мощность которого зависит как раз от размеров, веса и конфигурации лопастей воздушной машины. Этот самый поток дестабилизирует полёт меньших по габаритам самолётов и вполне может создать им серьёзные проблемы. Но решения, использованные конструкторами DEFIANTX FLRAA, исключают подобные сложности.

Вам может понравиться

Британский спецназ экстренно вылетел на Ближний Восток после нападения на танкер Израиля

После нападения на израильский танкер Mercer Street, в результате которого погибло два человека, Великобритания перебросила в Ближневосточный регион специальные подразделения SAS (Особая воздушная служба) и SBS (Особая лодочная служба). В

Поляки выразили недовольство покупкой танков Abrams и вспомнили о “доктрине Путина”

Пользователи Сети из Польши раскритиковали решение своего Минобороны о приобретении 260 танков Abrams у Соединенных Штатов. Они считают, что столь дорогая покупка наносит мощный удар по экономике государства. «И вновь

ВС Украины проводят учениях на границах с Россией и Белоруссией

В Черниговской области Вооруженные силы Украины проводят очередные военные учения аккурат на границе с Россией и Беларусью. В ходе маневров отрабатывается взаимодействие между солдатами погранвойск разных стран. Кроме того, в
Погода в России: