В эпоху холодной войны российские вертолеты Ми-24 были способны расправиться даже с американскими истребителями F-15C Eagle. Об эпизоде, подтверждающем это, рассказало издание The Aviation Geek.

Автор публикации поясняет, что речь идет об американском эксперименте Joint Counter Counter Attack Helicopter. В ходе учений, состоявшихся в 70-х годах прошлого столетия, выяснилось, что советские вертолеты в воздушном бою создают серьезную угрозу для истребителей.

В 2008 году Пентагон вспомнил об этих учениях и решил воспроизвести их в несколько увеличенных масштабах. Для этой цели привлекли сразу десять самолетов F-15C Eagle, которые столкнулись в учебном бою с двумя российскими вертолетами Ми-24. Одной из винтокрылых машин управляла женщина-пилот Эва Хорват из Венгрии.

Сначала явное преимущество было на стороне мощных и быстрых истребителей, которые «уничтожали» противников ракетами AIM-9X Sidewinder. Однако после нескольких неудачных попыток вертолетчики сменили тактику. Они начали скрываться в холмах, прослушивая истребители посредством систем дальнего радиолокационного обнаружения. При этом Хорват ухитрилась несколько раз захватить истребители в свой прицел. Эксперт пишет, что уничтожить F-15C Eagle у нее вряд ли бы получилось из-за слабого орудия на борту, однако она вполне могла повредить самолет и вынудить его выйти из боя.

Автор публикации, перевод которой представил портал “ПолитРоссия”, сообщает, что винтокрылые машины для учений снабдили только пушкой, однако если бы они получили такие же ракеты, как у «Орлов», то у истребителей и вовсе не осталось бы ни единого шанса на победу.

Вам может понравиться

Спутниковое исследование помогло ученым разгадать феномен светящихся пятен в океане

Эффектное природное явление, которое моряки называют «молочным морем», долгие годы оставалось загадкой для науки. Однако сейчас американским ученым из Университета штата Колорадо все же удалось найти её решение. Они провели

Сергей Шойгу: ВДВ – это оперативно-тактический резерв верховного главнокомандующего

ВДВ является резервом верховного главнокомандующего российских войск, заявил министр обороны Сергей Шойгу на полигоне Алабино, где проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Воздушно-десантных войск. Также глава военного ведомства отметил, что

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за онлайн-показа фильма «Чёрная вдова»

Скарлетт Йоханссон обвинила Disney в нарушении условий контракта. Так, фильм «Чёрная вдова», в котором Йоханссон исполнила главную роль, вышел в прокат 9 июля. Выход состоялся как в кинотеатрах, так и
Погода в России: